Интерактивный музей стал еще одним центром патриотической работы в регионе

Интерактивный музей стал еще одним центром патриотической работы в регионе
Открывшийся менее двух лет назад в пойме Царицы интерактивный музей уже снискал популярность у гостей и жителей Волгограда. Обустроенный в современном стиле, с необычной подачей хроникальных материалов, он получил высокую оценку у всех, кто здесь побывал.

Уроки мужества и чести

Многие посетители сетуют на отсутствие рекламы и ориентиров, помогающих обнаружить музей. Но те, кто приехал целенаправленно, получают самые яркие впечатления.

– Для меня Волгоград еще с юности был центром патриотизма, – говорит посетитель музея Владимир Недогода. – А этот музей воплощает предназначение города и еще выше поднимает его престиж. Считаю, что каждый российский школьник должен побывать в этом месте. Так же как в панораме «Сталинградская битва» и на Мамаевом кургане.

Глеб Сулоев, уроженец Нижнего Новгорода, пришел сюда накануне Дня Победы. Яркие впечатления мужчина отразил в книге отзывов.

– Мне раньше не приходилось бывать в таких местах, – признается Глеб. – Столь впечатляющие эмоции можно получить только будучи подготовленным к ним. Я не знаю, насколько часто школьники посещают это место, но хотелось бы, чтобы это было почаще.

- Если посмотреть на портреты героев, - говорит Глеб Сулоев, - проникнуть в то время и постараться пережить его вместе с ними, впечатления будут намного ярче, чем от учебников. Я благодарен устроителям музея, о чем и написал в книге отзывов. День, проведенный здесь, запомнится мне надолго.

Алевтина Сенчина тоже из Нижнего Новгорода, она считает, что школьники всех городов должны побывать здесь.

– При современном искажении истории такие экскурсии молодежи просто необходимы. У нас в Нижнем Новгороде нет ничего подобного. Нужен специальный федеральный проект, который открыл бы доступ страницам Великой Отечественной войны в самом достоверном виде, ведь экспозиция музея «Россия. Моя история» уникальна. И световые, и шумовые эффекты – все это усиливает впечатление от увиденного и переживается очень по-настоящему.

– Я по профессии экскурсовод, – говорит волгоградка Галина Звягина. – Сейчас пришла «на разведку», в плане того, как лучше преподнести экспозицию иностранным туристам. Очень впечатлена, европейский уровень подачи материала. Уверена, мои экскурсанты будут в восторге. Гордость берет за державу, за то, как мы чтим свою историю и как мы можем ее преподать.

Особое внимание у иностранцев музей вызывал в прошлом году, когда проходил чемпионат мира по футболу. И сейчас, впечатленные экспозицией, они продолжают интересоваться историей Великой Отечественной, говорят музейщики.

Рассказать о подвиге русских

– Я приезжаю в Волгоград уже в пятый раз, – рассказывает американский турист Ли Сейлор. – Я посетил Мамаев курган, был на месте соединения фронтов, и мне даже посчастливилось в начале двухтысячных увидеть скульптуру Родины-матери, так как я хотел предложить съемки боевика. Но когда приехал в Волгоград, понял, насколько священен этот город для тех, кто живет в нем. И памятник погибшим, и скульптура – все говорит о числе погибших, и совсем неуместно снимать там какой-то боевик. К сожалению, большинство американцев этого не понимают. А когда открылся музей «Россия. Моя история», я увидел в этом некое предназначение города – это, конечно, воспитание патриотизма. Я рассказывал дома в Сиэтле, насколько значима роль русских во Второй мировой войне. Это для многих было открытием.

Музей многогранен. Впечатляющая музыка, лица людей, увековечивших свои имена. Прикладываешь ладонь к портрету, и всплывает вся биография этого человека. Замечаешь игру света и переносишься в события тех далеких лет.

А благодаря новейшим технологиям можно стать почти что участником былых событий: окунуться назад, в прошлое, во времена наших прадедов и дедов.

«Мы благодарны вам, защитившим нас от рабства и унижений, от смерти и болезней, от тоски, печали и безысходности. Нет черно-красным флагам со свастикой, пусть сияет голубое небо!» – такие отзывы оставляют посетители музея в памятной книге.

– Я обязательно приведу в музей сыновей, как подрастут, – говорит Мария Скорнякова. – Их прадедушка воевал за Сталинград, он получил ранение, попал в плен, выжил, сбежал и дошел до Берлина. Это главный жизненный пример. Для этих людей слово «Родина» было священно. Хочется, чтобы и для моих детей было так же. Считаю, что мальчики из Волгограда – это прирожденные полководцы, они воспитаны на военной истории, подвигах и не могут «ни предать, ни обмануть, ни свернуть с пути», как поется в песне.

Музей «Россия. Моя история» – лишь один из многих проектов преображения города-героя. Началась эта работа в 2014 году с подачи губернатора Андрея Бочарова. И везде, на всех объектах, власти региона бережно относятся к истории Царицына-Сталинграда-Волгограда, хранят память о прошлом, приводят в порядок памятные территории.

Набережная, сквер у памятника «Гасителыь», Парк Победы у подножия Мамаева кургана – это объекты, где величие и мощь легендарного гяорода гармонично сочетаются с современным стилем мегаполиса, красивого и комфортного для жителей и гостей.

А перед стартом любых работ, затрагивающих внешний облик Волгограда, глава области настоятельно просит проводить общественные обсуждения, чтобы и ветераны, и молодежь могли высказать свои предложения. Так, например, это именно идеи жителей легли в основу концепции благоустройства поймы реки Царица, где находится музей «Россия – моя история».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях