Интерес муниципалитетов к ТОСам повысят рублем

На состоявшемся в Калаче-на-Дону выездном совещании с участием председателей районных и городских советов ТОС руководство региона объявило о новой методике бюджетной поддержки.

Напомним, Волгоградская область первой начала массово развивать тосовское движение – еще с 2006 года. И вот результат – на сегодняшний день в 471 муниципалитете региона создано 1995 организаций ТОС, из них 1251 оформлено как юрлицо.

ТОСы согласно федеральному закону могут быть участниками различных конкурсов и грантов. Но в нашем регионе реализуется еще и специальная программа, позволяющая им получать ежегодную поддержку.

Как отмечает председатель комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Владимир Марченко, в 2014 году была использована методика распределения субсидий ТОСам-юрлицам на благоустройство территории – по 220 тысяч рублей для каждой организации.

– А на сегодняшний день принято решение о предоставлении уже в текущем году из областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов. Всего в районы будет направлено порядка 150 миллионов рублей. Эти средства целевые и могут быть израсходованы местными властями только на развитие и совершенствование системы ТОС, – уточняет Владимир Марченко.

Обязательным условием предоставления субсидии будет являться софинансирование со стороны района или городского округа в размере не менее 10% от объема областной поддержки. Соответствующий проект постановления администрации Волгоградской области разработан региональным комитетом по делам территориальных образований, в настоящее время документ проходит необходимое согласование.

И председатели советов ТОС, и представители местной исполнительной власти единодушно одобрили идею перечисления субсидий через муниципалитеты.

Как отмечает начальник отдела по работе с поселениями администрации Городищенского района Вера Харламова, это поспособствует развитию гражданских инициатив и объединению жителей-активистов в общественные самоуправления.

– В поселениях нашего района функционирует 119 ТОСов, но лишь 63 из них функционируют как юридические лица, – отмечает Харламова, – так как областная субсидия будет распределяться лишь на территории, где работают ТОСы-юрлица, это станет стимулом для регистрации тосовских организаций.

На средства областной субсидии районные власти планируют объявить для местных тосовцев конкурсы по благоустройству. Такая перспектива по душе общественникам. Многолетний опыт показывает – направление выбрано верное.

– За время нашего существования мы уже научились представлять и продвигать социально полезные проекты, – отмечает председатель ТОС "Ореховское" Даниловского района Наталья Лушкина, – взаимодействуем и с местной администрацией, и с Центром занятости. А областная поддержка наших инициатив позволяет сделать акции по благоустройству яркими и постоянными. Субботники превращаются в праздники, – утверждает активистка тосовского движения, – только завершили акцию по озеленению парка "Лес Победы" и теперь расширяем розарий в центре села.

Впереди еще много добрых дел, уверены и другие тосовцы. А в рамках семинара-совещания представители ТОС также узнали о нюансах составления отчетов о расходовании субсидий и возможностях развития взаимодействия с местными администрациями.

DNG