Интернет-сфера взбудоражена: военно-морские силы США провели испытание лазерного оружия

Фото www.ria.ru
Сайт ИноСМИ привел 18 июля даже видеорепортаж СNN. В нем десантный корабль USS Ponce, находившийся в акватории Персидского залива, с помощью лазерной установки Laser Weapon System (LaWS) сбил небольшой беспилотник. Пушка также способна уничтожать надводные цели.

– Оно более точное, чем снаряд. И это не узкоспециализированная система вооружения, как некоторые другие изделия оборонной промышленности, которые хороши только либо против воздушных, либо против надводных, либо против наземных целей. Это универсальное оружие, которое может быть использовано против различных целей, – заявил CNN капитан корабля Кристофер Уэлл.

Еще цитата из репортажа СNN: «Пушка действует бесшумно, а выстрел из нее невидим».

– Установка действует в невидимой части электромагнитного спектра, поэтому луча не видно, оно не производит никаких звуков, оно полностью беззвучно и невероятно эффективно в том, что делает, – заявил телеканалу командир лазерной установки Кейл Хьюз. – Оружие выбрасывает массивный поток фотонов в сторону приближающегося объекта. Поэтому нас не беспокоит ни ветер, ни дальность действия, ни что-либо еще. Мы способны поражать цели со скоростью света, – подчеркнул Хьюз.

Конечно, мы не собираемся спорить с командиром лазерной установки. Тем более, что технических подробностей он не уточняет. Хотя достаточно поставить дымовую завесу, чтобы эффективность лазерной техники резко снизилась. Да и, похоже, что командир поторопился заверить, что его «не беспокоит ни ветер, ни дальность действия, ни что-то еще».

Ответ российского военного ведомства не заставил себя долго ждать.

– У нас есть лазерное оружие. Лазеры бывают разные: по способу применения, по дальности, по объектам, против которых он работает, – сказал заместитель министра обороны России Юрий Борисов на авиасалоне «МАКС-2017».

И его слова приводит официальный сайт военного ведомства. Кроме того, Юрий Борисов отметил, что российские разработки в области гиперзвуковых скоростей находятся на одном уровне с ведущими зарубежными странами.

– Мы оцениваем научно-технический задел в этой области и не видим, что сильно отстали, а находимся примерно на одном уровне с ведущими странами, которые работают в этой области. Мы намерены на рубеже 2020–2022 года получить уже серию изделий, в первую очередь авиационных средств поражения, которые будут работать именно на гиперзвуковых скоростях, – сказал Юрий Борисов на авиасалоне «МАКС-2017».

Он назвал гиперзвуковые технологии переворотом в авиации и в авиационных средствах поражения в первую очередь.

– В авиационной промышленности, в Объединенной авиастроительной корпорации существуют планы по созданию различных версий авиационных средств с помощью гиперзвуковых технологий, но это вопрос пока больше к ним. Мы сейчас надеемся получить (гиперзвуковое) оружие, – сказал заместитель главы Минобороны.

Юрий Борисов не случайно и весьма обоснованно высказался о гиперзвуковом оружии. Разработка боевых лазеров ведется с начала 70-х годов прошлого столетия. И «особенного прорыва» еще не наблюдается. Даже если «поверить на слово» каналу CNN, показанная лазерная пушка будет бесполезна против гиперзвуковых ракет. Скорее всего, репортаж о «стрельбе» лазерной пушки может статься очередным рекламным «вбросом информации» разработчиков. Такие случаи случаются довольно часто.

Поделиться в соцсетях