Инвалидам по зрению презентовали «Доступный город»

В Волгоградской областной специальной библиотеке для слепых прошла презентация проекта «Доступный город», а также различных приборов, помогающих самостоятельно перемещаться, читать, развиваться.

В некоторых регионах на помощь инвалидам по зрению уже пришел проект «Доступный город». Он представляет собой коммуникативный комплекс, состоящий из радиоинформаторов, абонентских устройств и устройств, голосом дублирующих сигналы светофора.

Радиоинформаторы устанавливаются в транспорте и на зданиях. А абонентское устройство носит человек, неслышно для окружающих получая нужную информацию (направление движения, номер маршрута, название остановок), помогающую ориентироваться и выбирать правильное направление.

– Отдельные элементы «Доступный город» в нашем регионе уже приобретаются, – отмечает заместитель начальника отдела по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Ирина Иванова. – Доступной среде инвалидов по зрению уделяется большое внимание: приобретаются тактильная плитка, тактильные таблички. В социальные учреждения планируется приобрести информаторы, кнопки вызова персонала.

Кроме того, начиная с 2013 года в рамках государственной программы «Формирование доступной среды и жизнедеятельности для инвалидов маломобильных групп населения» в Волгоградской области было принято постановление, определяющее дополнительный перечень средств реабилитации. В прошлом году, по словам Ирины Ивановой, инвалидам по зрению было выделено более пятисот таких технических средств: дозаторы жидкости, смартфоны и телефоны с речевым выходом. В этом году уже имеются заявки на 850 технических средств.

Региональному отделению Всероссийского общества слепых в рамках грантовой поддержки из областного бюджета было выделено более 200 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены тифлосредства, которые не входят ни в федеральный, ни в региональный перечень. Такие технические средства для инвалидов по зрению, по словам главного специалиста Волгоградской региональной организации по реабилитации инвалидов по зрению Евгении Уткиной, просто необходимы в повседневной жизни.

– Мы показываем и рассказываем инвалидам, какие еще доступные средства смогут облегчить им жизнь, – говорит Евгения Уткина. – Среди них препараты, которые увеличивают и приближают максимально близко предметы, а также приборы, которые распознают цвета, определяют номинал денежных купюр, индикатор уровня жидкости. А также говорящий глюкометр, который озвучивает все необходимые действия и определяет уровень глюкозы в крови.

Сегодня в регионе более пяти тысяч инвалидов по зрению. По словам председателя региональной организации Всероссийского общества слепых Натальи Гапиенко, без современных технических средств инвалиду по зрению неимоверно сложно приспосабливаться к нынешним реалиям. Если колясочники остро нуждаются в пандусах, то инвалиды по зрению – в оповещении.

– Самые необходимые приборы инвалиды получают бесплатно согласно федеральному и региональному перечням, – говорит Наталья Гапиенко. – Это телефоны с речевыми выходами, говорящие книги. Все эти средства облегчают инвалиду его непростую участь. Другие приборы можно приобрести в специализированных магазинах.