Инвалиды из Дубовки стали успешными бизнесменами

Инвалиды из Дубовки стали успешными бизнесменами
Люди с ограниченными физическими возможностями перестали быть в нашем обществе «терра инкогнита». Сегодня много говорят о создании для них «доступной среды», об их реабилитации и даже о квотировании рабочих мест. Но реально обидно, что слишком малое число инвалидов действительно преодолевает свое заболевание и начинает жить, не рассчитывая на помощь государства. Алексей и Светлана Рулевы из Дубовки именно такие.

Счастливы вместе

Судьба обошлась с ними совсем не ласково. У обоих большие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Алексей страдает тяжелым и редким врожденным заболеванием – артрогрипозом, Светлана – хроническим остеомиелитом. Для кого-то такие серьезные диагнозы могли стать приговором и поводом озлобиться на весь белый свет. Но супруги Рулевы нашли силы и мужество быть счастливыми.
Познакомились они в начале нулевых в Москве, в специальном вузе для людей с ограниченными возможностями. Алексей из Дубовки успешно учился на системного программиста, а Светлана из Удмуртии там же осваивала лингвистику. На последнем курсе они поженились и решили вернуться на родину Алексея.
– Да, были мысли остаться в столице, – признается он сегодня. – Но родные сказали: приезжайте, поможем. И это оказалось для нас решающим моментом. Потом мы узнавали: большая половина из наших однокурсников, которые рискнули остаться в Москве, все-таки уехали домой, а те, кто закрепился, перебрались в Подмосковье – московские цены на жилье для инвалидов просто неподъемные. А мы в Дубовке потихоньку обжились.

Быть в теме

Рулевы не просто обжились, но и занялись собственным бизнесом. Заняли денег у родственников, влезли в кредиты и открыли на арендованных площадях игротеку – одну из двух официальных в Дубовке. Начинали с одного компьютера и, соответственно, одного игрового места, а через некоторое время в их игровом зале у них было уже десять компьютеров. Параллельно здесь же Алексей обучал городских пацанов компьютерной грамотности, а Светлана в другом углу занималась с детьми английским языком. К ней приходила ребятня самого разного возраста – от детсада до выпускников школ.
Но через несколько лет компьютеры появились чуть ли не в каждом доме, и игротека стала неактуальной.
И снова Рулевым пришлось начинать с нуля. От компьютерного бизнеса решили далеко не отходить и в 2003 году открыли свой магазинчик аксессуаров к компьютерам и сотовым телефонам. Оказывали и услуги – ксерокопия, ламинирование, набор текстов, печатали фотографии, изготавливали наружную рекламу. Все делали самостоятельно, посторонних не привлекали.
Конкурентов в округе было больше чем достаточно. Но благодаря налоговым льготам у супругов появилась возможность держать, как выражается Светлана, социальные цены, то есть чуть ниже, чем у остальных. А для дубовчан, считающих каждый рубль, этот момент оказался очень привлекательным.



«На жизнь хватает!»

Несколько лет назад районные власти озаботились имиджем Дубовки: каждый уважающий себя населенный пункт имеет свою сувенирную продукцию, а здесь ее не было. Местным предпринимателям эта идея «не показалась», а Рулевы за нее ухватились, и сейчас в их торговой точке есть и майки, и брелоки, и магнитики, и кружки с видами любимого города. Им самим копейка, и районной администрации – бальзам на душу.
– От своего бизнеса мы, конечно, не озолотились, но на жизнь хватает! – оптимистично заявляют супруги. – Во всяком случае, у государства ничего не просим – сами управляемся.
Справедливости ради надо сказать, что государство о Рулевых не забывает – по линии соцзащиты им вручили «Оку». Но было это уже давно, и сегодня, шутит Светлана, их машинка, как банкомат: сунул деньги – поехала. Одно время Светлана возила Алексея на кресле-коляске по городу, но с каждым годом, признается, делать это ей все тяжелее. Опять же «доступная среда» в Дубовке местами – где-то можно проехать, а где-то колеса в песке вязнут, или взлетать через бордюры приходится. Но Рулевы не унывают и говорят спасибо родственникам, которые возят их по необходимости. Унывать супругам вообще некогда: за последние десять лет, говорит Алексей, в отпуске они были лишь один раз – рулевский магазинчик работает шесть дней в неделю.

В кругу семьи

– Вы счастливы? – спрашиваю Алексея и Светлану.
– Очень! – в один голос отвечают они. – Особенно когда дочка родилась.
Да, Рулевы и здесь рискнули. Сильно переживали, будет ли здоров малыш, и некоторые проблемы действительно возникли. Но сегодня дочке Рулевых уже 14 лет. Она умница и красавица, ее большие художественные фото украшают родительский магазинчик. А кроме того, девочка серьезно учится живописи у местного художника – хочет стать веб-дизайнером.
– Или сварщиком, она еще не определилась, – смеется Светлана. – Креативная натура, вся в нас!
Находят Рулевы и время для хобби. Алексей обожает рыбачить с удочкой. Карпов ловит во-о-от с такими глазами. А Светлана предпочитает аудиокниги. Очень удобно, говорит, особенно когда ужин готовишь.

– Я фэнтези, – признается, – люблю. Интеллект это вряд ли развивает, но приятно отвлечься, в сказку улететь…
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях