Ипотека за воздух: волгоградские обманутые дольщики ждут помощи Госдумы

В июле Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект с очередным пакетом мер госрегулирования в сфере долевого строительства. В Волгоградской области 35 проблемных долгостроев – не так много в сравнении с другими регионами. Однако эту проблему региональные власти стараются решать, она на контроле у губернатора Андрея Бочарова.

Решение проблем обманутых дольщиков сегодня обсудили депутаты Госдумы, представители исполнительной власти, силовых структур и надзорных организаций на специальном совещании в администрации региона.

По данным правоохранительных органов, за последние полтора года от обманутых дольщиков получено 58 обращений, но возбуждение уголовных дел в отношении нечистоплотных застройщиков не решает проблему людей – деньги в строительство не возвращаются. Региональный Госстройнадзор подсчитал: на достройку 35 многоквартирных домов необходимо около пяти миллиардов рублей. Это без учета для 12 домов компании «Орион», на которые потребуется еще полтора миллиарда рублей. Таких средств нет в областном бюджете, да и региональная власть просто не может тратить деньги казны на эти цели, поскольку речь идет о негосударственных рисках и частных взаимоотношениях. Любой бюджетный рубль, потраченный на достройку таких объектов, моментально вызовет вопросы прокуратуры!

Однако это не означает, что людей бросают в трудной ситуации и не решают их проблем. Благодаря содействию региональных властей за последние три года 2932 дольщика все-таки смогли получить свое жилье, достроены и заселены 40 проблемных домов. Это стало возможным благодаря региональному закону, который установил в Волгоградской области механизм привлечения строительных компаний к завершению долгостроев. Ранее компании не стремились брать такие объекты – слишком уж это накладно, прибыли почти нет. Но теперь за достройку проблемных домов девелоперы могут без конкурса и торгов получить участок для строительства нового дома. Такие условия уже привлекательны для бизнеса.

– Наша принципиальная позиция – не бросать людей в сложной ситуации и сделать все возможное, чтобы защитить права дольщиков, – отмечал ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Хотя надо признать, что федеральное законодательство не предусматривает полномочий регионов по достройке проблемных объектов.

Эксперты отмечают, что отношения дольщиков и застройщиков складываются на уровне гражданско-правового договора, который при неисполнении застройщиком обязательств не предусматривает серьезного наказания. Несколько лет назад была введена система страхования рисков при долевом строительства, но она не сработала – очень часто страховые компании, совершив дополнительные поборы, просто уходят с рынка.

– Удивляет цифра, которую страховые компании выплатили обманутым дольщикам, – отметила в своем выступлении депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова. – Эта цифра – ноль.

В начале июля в Государственной Думе будет обсуждаться проект закона о регулировании деятельности компенсационного фонда долевого строительства. Суть законопроекта в том, что каждый застройщик будет обязан отчислять обязательные платежи в размере 1% от цены договора долевого участия. Если какая-то компания вдруг обанкротится, то средствами фонда будут покрываться расходы на завершение строительства проблемного дома либо дольщикам будут возмещены потери.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям потребовал доработки законопроекта ко второму чтению. Возражения вызывал ряд положений, которые допускают непрозрачное расходование средств фонда, в том числе будет дорабатываться порядок выплат компенсаций.

– Этот закон может навредить, поскольку увеличит стоимость строительства, а застройщик будет компенсировать расходы за счет тех же дольщиков, – считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Проект сырой, его необходимо дорабатывать.

Как отметили представители регионального Госстройнадзора, недоработки в законодательстве всегда играют на руку мошенникам. Регулировать эту сферу очень сложно. Не случайно уже были попытки на законодательном уровне отказаться от долевого строительства вообще.

– Мы должны объединиться с дольщиками других регионов и добиться, чтобы новый закон облегчил жизнь тем, кто уже заключил договоры долевого строительства, – считает депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

В волгоградском регионе особенно острой остается ситуация с обманутыми дольщиками застройщиков ЖК «Европейский», «Ахтуба Сити Парк» и «Орион». Кстати, последняя компания до сих пор размещает объявления о продаже «дешевых» квартир! Специалисты советуют внимательно проверять историю строительной компании, ее репутацию и руководствоваться здравым смыслом при выборе квартиры. Кстати, на сайте регионального управления Госстройнадзора есть реестр добросовестных застройщиков, похожие списки ведут и в администрации Волгограда. Иногда от крупных потерь защитят даже такие простые меры безопасности.