Ирина Волченко о наказании за оставление ребенка в машине

Депутаты Госдумы внесли предложение дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьей 11.143 «Оставление ребенка в транспортном средстве», которая позволит привлекать к ответственности родителей, оставивших без присмотра в автомобиле детей в возрасте до 14 лет. Предлагается штрафовать таких родителей на 100 тысяч рублей либо лишать водительских прав на год за халатность.

С подобными случаями мы сталкиваемся довольно часто. Недавно моя знакомая, тоже многодетная мать, была вынуждена оставить в машине своего заболевшего ребенка, чтобы купить ему в аптеке лекарства. К сожалению, нас так воспитали, что не каждый сосед готов нести ответственность за больного или маленького ребенка. Поэтому родителям и приходится рисковать, раз уж некуда и некому оставить свое чадо.

Многие знают, что эти эксперименты чреваты серьезными последствиями. Даже обыкновенная жара в салоне может стать смертельной. В прошлом году во Владимире машина загорелась, когда трое детей находились в автомобиле одни, а случаи, когда эвакуаторы увозят на штрафстоянку автомобили с оставленными в нем детьми, стали систематическими.

Соглашусь с тем, что, оставляя детей без присмотра, родители нарушают Конституцию РФ. Статья 38 Конституции РФ гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Статья 63 главы 12 Семейного кодекса России гласит: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Тем не менее есть и аргументы против таких непомерных штрафов. Наказание рублем не каждого может образумить. Сто тысяч рублей в качестве штрафа за оставление ребенка в авто – наказание, которое будет направлено не только против нарушителя, но и против семьи, в том числе против самих детей, это подрыв семейного финансового состояния.

На мой взгляд, самым уместным наказанием будет именно лишение водительских прав на год. Летальный исход в ДТП при нарушении ПДД обычно квалифицируется как преступление, подлежащее уголовной ответственности. Значит, и оставление ребенка в авто без присмотра стоит квалифицировать как покушение на жизнь оставленных без присмотра.

Случаи оставления детей в авто – вынужденная мера. Чаще всего ситуация складывается спонтанно, без злого умысла со стороны родителей. Нередко с наивной надеждой, что проблем не возникнет. Но родители должны чувствовать свою ответственность, понимать неотвратимость наказания и осознать раз и навсегда, что всегда есть альтернатива – не нарушать. Независимо от сумм штрафов.

Ирина Волченко, многодетная мать, активист общественной организации "Много деток"

DNG