Искры взяли на карандаш

В последние годы противопожарная служба региона значительно обновила свой парк техники.
Начата проверка пожарной безопасности летних лагерей и граничащих с лесными массивами сел. Из проверенных на сегодняшний день 15 населенных пунктов региона в шести уже выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Завершить эту работу в целом в Волгоградской области планируется к 20 мая.

Как отметил начальник главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк в ходе расширенного заседания коллегии регионального ГУ МЧС, на сегодняшний день не существует достоверного прогноза погоды на лето. Тем не менее с 20 апреля в регионе начался пожароопасный сезон, который продлится до 15 октября. А значит, все силы и средства должны находиться в полной готовности к любому развитию событий.

Традиционно на особый контроль взяты населенные пункты и объекты, которые больше всего подвержены угрозе ландшафтных пожаров. Сейчас в нашей области таковыми считаются 58 населенных пунктов, 47 дачных обществ, 17 объектов экономики и 24 детских оздоровительных лагеря. Как показали уже проведенные проверки, нарушения требований пожарной безопасности имеются в нескольких населенных пунктах Среднеахтубинского района. В поселках Киляковка, М. Горького и хуторах Новенький, Тутов, Суходол, Чапаевец не обновлены минерализованные полосы на всей протяженности границы с лесом.

По словам пожарных, в числе наиболее острых проблем остальных городов и сел региона – размещение на их территории несанкционированных свалок горючих отходов. Причем, как показывает практика, наиболее остро из года в год эта проблема стоит в областном центре. Среди других распространенных нарушений – отсутствие звуковой сигнализации для оповещения жителей, источников наружного противопожарного водоснабжения, подъездов с твердым покрытием к пожарным источникам воды.

Поэтому руководство ГУ МЧС региона настоятельно рекомендовало органам местного самоуправления уже сегодня обратить самое пристальное внимание на слабые места в противопожарной безопасности поселений и не дожидаться вынесения соответствующих предписаний.

– За последние годы для оснащения противопожарной службы региона закуплено значительное количество новой техники, растет число подразделений по охране населенных пунктов, ведется большая работа по развитию добровольчества, – отметил Олег Гребенюк. – Поэтому главное сегодня – отработать вопросы совместной деятельности федеральных, областных подразделений противопожарной службы, добровольческих формирований, а также нашего взаимодействия с представителями департамента лесного хозяйства, МВД, подразделений внутренних войск Минобороны и других ведомств.

Наиболее слабое место в этой работе – организация информационного обмена на муниципальном уровне. В частности, как было отмечено в ходе заседания, расположенные в муниципальных районах, городских округах территориальные органы власти и организации муниципального звена часто не передают информацию об угрозе чрезвычайной ситуации, случившемся происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования. Это в свою очередь приводит к задержке привлекаемых для ликвидации последствий сил и средств, увеличению материального ущерба, а порой и к человеческим жертвам.

Как подчеркнул Олег Гребенюк, в адрес подобных структур будут направлены обращения о необходимости более тщательной отработки вопросов организации взаимодействия. В целом региону нужно стремиться выйти на качественно новый уровень работы в этом плане, который позволит выстроить более надежную защиту населения Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций.

Поделиться в соцсетях