Искусственный интеллект не годится, чтобы выявлять рецидивистов

Искусственный интеллект не годится, чтобы выявлять рецидивистов
Опрос 400 случайных людей в интернете показал, что простые люди определяют склонность преступников к рецидиву ничуть не хуже, чем созданная для этого программа COMPAS.

Данное программное обеспечение используется в США с 1998 года. Оно учитывает 137 различных показателей, на основе анализа которых делает вывод: совершит освобожденный из колонии преступник новое правонарушение или нет.

Ученые из Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире решили проверить, насколько программа профессиональна в своей работе, пишет chrdk.ru. Исследователи провели опрос среди 400 людей в интернете, которым предложили угадать, был ли преступник рецидивистом. Для размышления давались семь параметров из 137, которыми обычно оперирует COMPAS. Точность прогноза людей составила 61,5%. Это практически совпадает с показателями программы, которая «угадывала» судьбу бывшего заключенного в 65% случаев.

Заодно ученые выяснили и другую вещь: пол, возраст и уровень образования никак не влияют на предвзятость по отношению к афроамериканцам. Этот аспект интересовал сотрудников колледжа, поскольку в адрес программы звучали обвинения в ксенофобии. Интересно, на точность «человеческого» прогноза знание о расовой принадлежности преступника почти никак не повлияло. Таким образом, люди оказались еще и более толерантными, чем обученный алгоритм.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях