Испытание огнем

Погода в день тактико-специальных учений выдалась как нельзя лучше. В небе ярко светило солнце, а сильный ветер, от которого на полигоне нигде невозможно было укрыться, заметно подсушил раскатанную боевыми машинами грязь.

Учения с тяжелым огнеметным подразделением отдельной бригады радиационной, биологической и химической защиты, которая была создана в Южном военном округе в конце 2011 года, являлись для военных своего рода проверкой. Особое внимание – к пускам новых образцов реактивных неуправляемых ракет из тяжелых огневых систем ТОС-1А «Буратино» по мишеням, имитирующим танки и группу пехоты предполагаемого противника. Это мобильное, не слишком громоздкое, но достаточно грозное оружие. 
Главная задача учений – детально изучить модернизированные ракеты увеличенной дальности. Для бойцов огнеметной роты важно отработать наведение и пуск с использованием лазерных дальномеров.
…И вот боевые машины занимают огневые позиции. Все предельно сосредоточены. Раздаются отрывистые указания командиров, и, извергая пламя из установки, одна за другой вырываются ракеты и, уходя вдаль, точно поражают цель. В точке поражения поднимается громадный столб дыма и пламени, но лишь несколько секунд спустя до уха долетает звук взрыва, а затем и дрожит под ногами земля.
Выдвижение тяжелых огневых систем прикрывают подразделения огнеметчиков. Задача отделения прикрытия – обеспечить отход боевых машин после выполнения боевой задачи. Рассредоточившись, они ведут огонь по условному противнику из новых образцов реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Приз» и бесшумного пехотного огнемета ЛПО-97 «Варна».
Когда отгремели выстрелы, я прыгаю в окоп и знакомлюсь с одним из огнеметчиков. Заместитель командира взвода огневой поддержки, сержант Евгений Сарангов имеет опыт службы по контракту.
– Я служу в огнеметном батальоне более трех лет, – рассказывает огнеметчик. – К нам на вооружение поступили новые виды огнеметов, предназначенные для поражения легкой бронированной техники, зданий, блиндажей, подвалов и других укрытий противника. Увеличены мощность и дальность. В последнее время в армии происходит перевооружение и к нам поступает все более новое и совершенное оружие.
Командиры остались довольны проведенными учениями. Боевую задачу их подчиненные выполнили полностью.
– Многие наши боевые машины прошли модернизацию, – отметил командир огнеметного батальона бригады РХБЗ майор Василий Бондаренко. – Сейчас поступают новые боевые машины огнеметчиков на базе танков Т-72. Эти машины менее уязвимы для противника. Кроме этого, сегодня мы продемонстрировали огнемет, который позволяет на увеличенной дальности поражать противника. Новое оружие имеет более эффективный способ приведения в боевую готовность. Специальный съемный пусковой механизм более удобен в переноске и транспортировке.
– Как обстоит дело с подбором кадров?
– Мы работаем на качество, на подготовку специалистов. Сейчас практически нет отбоя от желающих служить по контракту.
– Насколько я знаю, сегодня выросла интенсивность обучения боевой подготовки. Какие прошли учения, тренировки?
– Да, мы сейчас стреляем часто, с полигона практически не уходим. Постоянно работаем в поле. Сейчас созданы все условия для занятий. Личный состав выполняет только свои непосредственные обязанности. То есть в столовой и по уборке помещений задействованы люди, выполняющие эту работу, а военнослужащие проходят обучение в полном объеме. Практические занятия по боевой подготовке у нас увеличились в два раза. Поставка боеприпасов это позволяет.
– Какие планы на следующий учебный период?
– Запланированы батальонные учения, а также учения в составе бригады. График будет очень насыщенный. По подготовке обучения стоит очень много задач, потому что следующий учебный период будет показательным. Нашему батальону в составе бригады надо будет продемонстрировать те боевые навыки, которые получили наши военнослужащие.