«Испытано на себе»: депутат Госдумы провела рабочий день с волгоградской скорой помощью

  • «Испытано на себе»: депутат Госдумы провела рабочий день с волгоградской скорой помощью
  • «Испытано на себе»: депутат Госдумы провела рабочий день с волгоградской скорой помощью
  • «Испытано на себе»: депутат Госдумы провела рабочий день с волгоградской скорой помощью
  • «Испытано на себе»: депутат Госдумы провела рабочий день с волгоградской скорой помощью
Более половины вызовов скорой медицинской помощи являются необоснованными, а пятая часть – и вовсе небезопасны для самих фельдшеров, врачей. Эти и другие проблемы в Волгограде изучили и прочувствовали на личном опыте участники акции «Скорая помощь»: испытано на себе».

Работу медиков запишет видеорегистратор

Поводом для проведения акции в рамках партийного проекта «Народный контроль» стали многочисленные репортажи в СМИ, обращения граждан, свидетельствующие о настоящем накале во взаимоотношениях медиков и пациентов.

– Мы изнутри ознакомились с ситуацией в этой системе, пообщались с врачами, фельдшерами, водителями и уже выделяем целый ряд вопросов, которые сегодня требуют внимания, – объяснила координатор проекта «Народный контроль», депутат ГД РФ Анна Кувычко. –  Уверена, они станут предметом широкой общественной дискуссии, темой разговора на разных площадках, включая и Госдуму.

Первое серьезное направление – ложные вызовы и вызовы неэкстренного характера. Депутаты настаивают на законодательном понятии «ложный вызов» и разработке системы мер ответственности за них. Вторая проблема – безопасность медперсонала. Сами врачи и фельдшеры говорят о том, что система видеонаблюдения, фиксирующая рабочий день, существенно снижала бы для них риски нанесения вреда здоровью и угрозы жизни.

К слову, секретарь Волгоградского реготделения партии «Единая Россия», зампредседателя облдумы Сергей Горняков заметил, что вопрос с установкой системы видеонаблюдения можно решить на региональном уровне.

– Один из важных моментов – и доступ скорой помощи к местам вызова. Мы стараемся делать подъездные пути в рамках благоустройства территорий муниципальных образований, – считает Горняков. – Надо изучить нам и причину кадрового дефицита: возможно, влияет на ситуацию невысокая заработная плата, недостаточная мотивация. Уверен, что рейд оказался полезным, и такая практика будет продолжаться.

Председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова добавила, что отчасти кадровая проблема решается благодаря программам «Земской доктор» и «Земской фельдшер».

– Надо учитывать, что скорая медицинская помощь – особая работа: здесь не бывает случайных людей, если специалист приходит, то чаще всего – на всю жизнь, – считает она. – Поэтому отбор идет очень долго, но качественно.

В ожидании кадров

– Для оказания экстренной медицинской помощи необходимы как специализированные машины, оснащенные необходимой техникой, так и квалифицированный персонал, – подчеркнул председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин. – Задачу материально-технического обеспечения мы решаем достаточно успешно. В Волгограде и Волжском буквально год назад обновлены 95 автомобилей. В прошлом году поступило 58 по федеральной программе, которые ушли в районы области. В этом ожидаем еще 25. Кроме того, покупаем 7 реанимобилей на средства областного бюджета. В течение 1–2 лет проведем полную замену всех машин скорой медпомощи. Что касается кадрового потенциала, то укомплектованность врачами достаточно низкая, ситуация с фельдшерами – чуть лучше. А плюсом сегодня является то, что на скорую вторым членом бригады могут приходить медсестры. Но мы надеемся, что уже через два года благодаря нашей программе по целевой подготовке фельдшеров для станций скорой помощи, которая активно реализуется два года, дефицит уменьшится. Конечно, необходимо создавать условия не только для непосредственной работы, но и в местах пребывания персонала на подстанциях, проводить там ремонт.

Волонтеры – в помощь

Среди вопросов, которые предстоит решать региональной и муниципальной властям, строительство или расширение парковок около больниц, поликлиник, резервирование и специальная маркировка не менее одного места у многоквартирных домов для спецслужб.

Среди предложений участников рейда по совершенствованию работы скорой и привлечение волонтеров – это движение в области хорошо развито.

– Для подготовки к ЧМ-2018 проект был бы очень полезен, – заметила председатель регионального комитета молодежной политики Елена Слесаренко. – Волонтеры могли бы воочию увидеть, как работает скорая помощь, с какими проблемами сталкиваются медики, возможно, отработать пути решения некоторых из них. Уверена, что это будет плюсом и для бригад, перед которым всегда стоит задача спасения жизни человека. За счет появления дополнительных рабочих рук сократится время обслуживания многих пациентов, ведь волонтерам по силам помогать в каких-то бытовых вопросах, в том числе и в переносе больных с большим весом из квартиры до машины при госпитализации. Если мы правильно преподнесем информацию, то найдем много сторонников.

Фельдшер станции скорой медицинской помощи Екатерина Морозова, с которой дежурила Анна Кувычко, считает, что это была полезная смена.

– Было приятно, что нам уделили внимание и выслушали наши проблемы, – подчеркнула она. – Надеемся, теперь что-то изменится в лучшую сторону.

Комментарии

Много толку от этого ? Думаю никакого ? Про депутатов стали забывать, вот он и о себе и "напомнили"! и
Елена Беспёрстова(Трухина) Хотелось бы предложить нашим депутатам в час пик попробовать уехать с 7 Ветров в Центр города, и , опять же в час пик, когда все возвращаются с работы, вернуться на 7 Ветров. Может, тогда возникнет вопрос, а как же жители добираются на работу и с работы,сколько времени они ждут троллейбус, как они в нем, набитом, едут. И все это повторяется вечером. и всю рабочую неделю. Может, тогда хоть один из них задумается, почему количественно сократили такой экологически чистый вид транспорта как троллейбус, почему их избиратели, чтобы уехать на работу , а потом вернуться с работы, должны долго стоять на остановках в ожидании транспорта(автобусов до центра и прямых маршруток в центр, по 1-ой продольной, тоже НЕТ), и потом втискиваться в переполненный троллейбус? Наболело...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях