Историческая память и наука

Ученые, музейщики и ветераны говорили о сохранении правды о подвиге советского народа в Сталинграде

В Волгограде прошла всероссийская научно-практическая конференция «Сталинградская битва и ее значение в судьбах народов и регионов. Роль музея в пространстве исторической памяти», посвященная 74-й годовщине начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и 80-летию основания музея-заповедника «Сталинградская битва». Побывал на ней и наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

Мероприятие открыл директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, который зачитал приветствие конференции от министра культуры РФ Владимира Мединского.

Перед участниками конференции выступили ее иногородние гости. В частности, заместитель директора по научной работе музея-панорамы «Бородинская битва» Лада Митрошенкова, директор государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

– Я две победы встретил на передовой, – сказал в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Сталинградской битвы, почетный гражданин Волгограда Максим Загорулько. – Одну из них – в Праге, другую – в Порт-Артуре. А вся моя оставшаяся жизнь связана с изучением той жизни, которая была на войне и во время войны.

История Сталинградской битвы требует самого тщательного изучения. Немало в ней¸ по мнению Максима Матвеевича, белых пятен, малопонятных для нас явлений. История эта имеет пока ряд положений, требующих исправления.

Например, Астраханская область была выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу только в 1943 году, по завершении сражения за Сталинград. В период Сталинградской битвы она являлась составной частью Сталинградской области. Однако почему-то все изучение истории Сталинградской битвы ограничено только нынешней территорией Волгоградской области!

– Решить эти проблемы мы можем только общими усилиями людей, посвятивших жизнь изучению истории Сталинградской битвы, – считает Максим Загорулько.

Светлана Аргасцева, руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея-заповедника «Сталинградская битва», избрала темой своего доклада в рамках конференции значение Сталинградской битвы в контексте современной истории.

– Новое поколение нашей страны воспринимает события Великой Отечественной войны как очень давнюю ее историю – вроде Ледового побоища, – отметила она. – При этом на Западе предпринимаются зачастую попытки переписать, переиначить значение и роль нашей страны в достижении победы над фашизмом, лишив ее статуса победительницы. Предпринимаются попытки принизить значение Сталинградской битвы, приравнять ее к каким-либо сражениям, происходившим на западно-европейском театре военных действий Второй мировой войны. Но их внимательное изучение дает нам понять, что эти события несопоставимы по своим масштабам.

И, конечно, нельзя забывать, что победу в Сталинграде удалось одержать благодаря единству всех народов, проживающих на территории СССР. Только среди защитников легендарного Дома Павлова были представители десяти национальностей.

– Благодаря памяти о Сталинградской победе, объединившей всю Европу, Волгоград может и должен носить особый статус города-миротворца, – считает Светлана Аргасцева.

По завершении пленарного заседания конференция продолжила работу по секциям – «Сталинградская битва и ее значение в судьбах народов и регионов» и «Актуальные вопросы в работе военно-исторических музеев на современном этапе: традиции, опыт, перспективы развития».

Кандидат исторических наук, сотрудница Волгоградской государственной академии последипломного образования Ирина Рябец сосредоточилась в своем докладе на особенностях перехода от краткосрочной, коммуникативной к долгосрочной, культурной модели памяти о Великой Отечественной войне. Это важный момент, ведь с каждым годом меньше остается живых участников либо свидетелей событий Великой Отечественной, и в понимании ее молодым поколением все возрастающую роль играют военно-исторические реконструкции, обретшие большую популярность в нашей области, движение «Бессмертный полк», вышедшее из недр народа. То есть мероприятия, явления культурного характера.

А кандидат исторических наук Юрий Болдырев посвятил свой доклад роли войсковой и фронтовой разведки в период Сталинградской битвы:

– Бои на этом фронте не прекращались ни на минуту, в них погибли многие сталинградские разведчики. Особо эффективной в этих условиях оказалась войсковая разведка. Другим, не менее важным направлением, стала радио- и радиотехническая разведка. Важную роль играла и авиационная разведка, осуществлявшая сбор разведданных с воздуха.

– В ходе Великой Отечественной войны советская разведка превзошла спецслужбы Германии, она одержала безоговорочную победу.

Фото Кирилл Брага