Исторический аспект остался неучтенным

Камышин опередили в борьбе за звание столицы.Камышин и Астрахань проиграли спор, кому же называться «арбузной столицей России». Победителем в этой борьбе стал поселок соледобытчиков Соль-Илецк в Оренбургской области. Именно этот населенный пункт с населением в 27 тысяч человек первым зарегистрировал это звание.

О том, где теперь располагается арбузный рай , не скрывая гордости, объявил на днях в СМИ и глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин. Более того, в районе уже объявлен конкурс на лучший проект памятника арбузу. В общем, Камышин с Астраханью, традиционно соперничавшие в этом вопросе, «пролетели».

Как выясняется, заявку на регистрацию знака власти Соль-Илецка подали еще в марте 2011 года. В июле товарный знак был официально внесен в реестр. Получается, регистрация шла более двух лет.

Между тем, в мэрии Камышина тайно надеялись получить бренд арбузной столицы уже ко Дню города, который традиционно отмечается в начале сентября. Ведь в сентябре в Камышине проходит еще и арбузный фестиваль, получивший уже известность далеко за пределами Волгоградской области.

Впрочем, чего греха таить, арбузы с определением «астраханские», как и «камышинские арбузы», давно известный на всю страну бренд. И все же в Камышине уже несколько недель не стихают удивленные разговоры, как можно было отдать «арбузный патент» населенному пункту, об арбузах которого мало кто в стране знает.

– То, что «арбузной столицей России» стал небольшой поселок на почвах-солончаках, – лично мне кажется сродни абсурду, – делится Сергей Захаров, военный в запасе, в Камышине три года избирался «арбузным королем» на арбузных фестивалях. – Конечно, я не попробовал их арбузов. И теперь просто горю желанием их отведать. Но не сомневаюсь, что по вкусовым качествам соль-илецкие арбузы, разумеется, уступают нашим южным. Не говоря уж про то, что у поселка нет такой «арбузной истории», как у Камышина, того же Быкова или Астрахани, – факт очевидный, – считает камышанин Сергей Захаров.