Исторический дом в Волгограде восстанавливают по спецпроекту

  • Исторический дом в Волгограде восстанавливают по спецпроекту
  • Исторический дом в Волгограде восстанавливают по спецпроекту
  • Исторический дом в Волгограде восстанавливают по спецпроекту
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход капитального ремонта многоквартирного жилого дома по проспекту Ленина, 93 в Волгограде.

Это здание входит в комплекс застройки 1952−1955 годов и является объектом культурного наследия регионального значения. Стоит задача по сохранению его исторического вида, сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на этом объекте.

Пятиподъездный многоквартирный дом за 67 лет ни разу капитально не ремонтировался. За это время обветшали фасад, кровля, инженерные коммуникации, подвальные помещения; требуется замена лифтового оборудования. Часть работ подрядчики выполнят уже в этом году.

К организации и проведению ремонта в здании подходят с особым вниманием. Важно не просто привести дом в порядок, но и сохранить его исторический вид, уникальные элементы: бровку цоколя сложного профиля, карниз, наличники на окнах первого этажа, декоративные консоли и металлические ограждения балконов, башню. Для этого осуществляется строительный контроль и авторский надзор, а также научное руководство организацией, которая разрабатывала проектно-сметную документацию.

Прорабатывается вопрос оснащения фасада подсветкой, которая гармонично подчеркнет статус строения — одну из визитных карточек Краснооктябрьского района, его архитектурные особенности.

− По капремонту ведется огромная работа. Мы выходим сегодня на те темпы, которые позволят привести в порядок весь жилой фонд в соответствии с утвержденной программой, − отметил губернатор. − При этом очень важно, что мы работаем вместе с жителями домов. Существует определенный перечень видов работ, из которого жильцы выбирают те, которые необходимо выполнить в их доме. Было бы неправильно, если бы мы диктовали свою волю, но и без помощи специалистов тоже не обойтись. Поэтому все решается во взаимодействии.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территории, повышение качества жизни — приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенные губернатором в 2014 году.

В начале июня в ходе рабочей поездки по объектам электросетевого хозяйства Андрей Бочаров акцентировал внимание на необходимости сделать город более светлым. При этом важно не только устанавливать светильники, но и приводить в порядок территорию в целом.

Эта часть Краснооктябрьского района − пример такого комплексного подхода. Обновленное здание Царицынской оперы, которое также оснащено подсветкой, отремонтированный проспект Металлургов и новые тротуары, благоустроенная парковая зона с детскими и спортивными площадками — все это делает территорию привлекательной для жителей, дает дополнительный импульс для развития.

Отметим также, что с 2014 года в регионе капитально отремонтировано 827 многоквартирных домов, в 2018 году работы запланированы на 716 объектах. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях