Историки нашли новые факты о Сталинградской битве

Историки нашли новые факты о Сталинградской битве
В год 75-летия победы в великой битве на Волге произошло редкое событие: в многолетней историографии Сталинградской битвы или даже всей Второй мировой войны сделана попытка введения в научный оборот большого количества неизученных или малоизученных архивных документов.

По мнению большинства научного сообщества, все эти документы имеют по своей уникальности большой информационный потенциал, требуют глубокого анализа и обобщения.

– Отечественными и зарубежными историками поднимаются вопросы, связанные с итогами работы Комиссии по истории Великой Отечественной войны, возглавляемой профессором Минцем, – рассказал корреспонденту «Волгоградской правды» президент Международного фонда «Сталинградская битва» кандидат исторических наук Дмитрий Белов. – Мы предпринимаем попытки в ближайшее время ввести в научный оборот оригиналы интервью, собранные историками этой комиссии среди участников и очевидцев Сталинградской битвы. Ведь они были сделаны непосредственно во время и после сражения.

Уникальные документы сейчас хранятся в научном архиве Института российской истории Российской академии наук. Первым заметным итогом научного коллектива ИРИ РАН стало издание коллективной монографии «Вклад историков в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне», посвященной работе комиссии.Только Дмитрием Беловым и его  коллегами в фондах Комиссии выявлено 232 интервью участников и очевидцев Сталинградской битвы. Характерно, что среди участников Сталинградской битвы в беседах принимали участие несколько командармов, командиры дивизий, полков, батальонов, заместители начальников штабов всех уровней, Герои Советского Союза, представители гражданского населения, руководители крупных предприятий.

Почти каждая стенограмма беседы начинается с автобиографии опрашиваемого, интервью корректируется несколькими наводящими вопросами и плавно перетекает в освещение военных событий последних месяцев и роли в них интервьюируемого. Как правило, интервьюируемые упоминают подробности военного быта, анекдотические ситуации, отражающие специфику восприятия происходящих событий, особенности межнациональных взаимоотношений, роль и подвиги коммунистов, комсомольцев, агитаторов, Героев Советского Союза, затрагивались случаи проявления как трусости, так и героизма в бою.

Публикация материалов комиссии академика И. И. Минца, утверждают специалисты, станет ярким событием не только для историков, но и для всех волгоградцев, которые заслуженно гордятся своим городом с великой историей. Практически 75 лет все эти документы не использовались, на них не ссылались и они были неизвестными.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях