История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»

  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
  • История без учебников: в Волгограде открылся мультимедийный парк «Россия. Моя история»
Сегодня у Волгограда появилась еще одна визитная карточка – в пойме реки Царицы начал работу мультимедийный исторический парк, центром которого стал 3D-музей. В новом музее нет экспонатов в привычном для нас понимании. Исторические события и персоны представлены в современных интерактивных форматах, ориентированных в первую очередь на молодежную аудиторию. Оригинальная форма подачи материала поможет школьникам и студентам лучше понять историю России и родного края. 

Место притяжения

Мультимедийный исторический парк «Россия. Моя история» располагается в знаменательном для Волгограда месте – в самом центре города, в пойме реки Царицы. Теперь вместо камышей и болота – благоустроенная территория, есть детские площадки, скамейки, «сухой» фонтан. Парк только открылся, но уже стал новой точкой притяжения для волгоградцев. На площадке возле музея собрались сотни горожан, для всех них открытие парка стало праздником. 

– Мы много читали в СМИ о будущем музее, смотрели фото, с нетерпением ждали открытия. Ведь такого у нас еще никогда не было, – говорит жительница города Светлана Морозова. – Я пришла сюда с сыном, девятиклассником. Он увлекается историей, очень надеюсь, что ему понравится экспозиция.

Торжественной церемонии открытия мультимедийного парка предшествовало яркое театрализованное представление, в котором зрителям рассказали об истории нашего города.

Артисты показали гостям самые важные эпизоды истории Волгоградской области: от основания Царицына до Сталинградской битвы и наших дней. Губернатор Андрей Бочаров на открытии музея призвал волгоградскую молодежь активно предлагать свои идеи дальнейшего облагораживания пойменной зоны:

– Благодаря поддержке Владимира Путина сегодня жители региона получили  возможность наглядно познакомиться с историей родины, – отметил глава области. – Музей – это большая интерактивная площадка, современные технологии позволят нагляднее представить всю российскую историю. Реализация этого проекта стала возможна только при участии волгоградской молодежи. Именно молодежь давала идеи по развитию города. Нам и дальше предстоит вместе много работать. В пойме есть еще 5 гектаров земли, которые нужно привести в порядок. Новый проект будет реализован к 2018 году, нам нужны ваши идеи, ваша энергия и помощь.  

На открытии музея присутствовал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, он благословил новое дело. Представитель Администрации Президента России Роман Балашов отметил, что актуальный мультимедийный формат позволит по-новому взглянуть на историю, послужит патриотическому воспитанию молодежи. 

Первыми посетителями музея стали школьники и учителя, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник.  
– В первый день работы парка посмотреть удалось не все, я быстро прошлась по залам, – делится впечатлениями ученица казачьего кадетского корпуса им. К. И. Недорубова Марина Лемешек. – Очень круто и необычно! Особенно понравился зал, где показан ход истории. Обязательно уговорю своих одноклассников прийти сюда на экскурсию.  

Все на экскурсию!

А посмотреть в музее есть на что!  Здесь четыре больших зала, которые могут вместить до 600 человек. Историю страны от Рюриковичей до Романовых, от революции 1917 года до последних событий наших дней можно увидеть с помощью 300 видеопроекторов, интерактивных столов и панелей. В мультимедийной выставке использованы самые современные технические новинки: голограммы, сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, лайтбоксы, аудиогиды и многое другое. Уникальные электронные копии материалов, немалая часть которых до недавнего времени хранилась в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены госархивами. Формирование выставочных залов  осуществлялось при научном консультировании экспертов Института российской истории РАН. Широко представлен и региональный краеведческий компонент, над которым трудились волгоградские ученые. Это настоящий «живой» учебник истории, который будет интересен жителям и гостям региона.

Качество контента музея «Россия. Моя история» уже оценили педагоги, ученые, историки. При формировании экспозиции использовались материалы крупнейших в стране музейных архивов и книгохранилищ. С научным консультированием помогли эксперты Института российской истории РАН.

– Я нахожусь под огромным впечатлением от увиденного здесь, – признался академик РАО, доктор педагогических наук, профессор Николай Сергеев. – Музей, несомненно, будет интересен и школьникам, и педагогам. Для учителей это дополнительный инструмент преподавания истории, благодаря такому формату ученикам интереснее будет изучать предмет. Думаю, что и сам день открытия музея войдет в историю нашего города. 

С профессором согласен и директор волгоградского лицея Андрей Каинов. По его словам,  такая яркая подача исторического материала лучше всего подходит для современной молодежи. А директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов отметил, что мультимедийный парк – это рывок в развитии музейного дела в городе. 

– Открытие музея «Россия. Моя история»  – это, безусловно, шаг вперед. Наконец наш город стал отвечать  тренду по информатизации музеев. В этом контексте создание музея с использованием современных технологий – это прорыв для нашего региона. Думаю, что заданный вектор развития правильный и позволяет быть интересным для разных слоев населения. Прежде всего для молодежи.   

Сегодня в Волгограде формируется новый тип городской среды – комфортный, со своим концептом и «фишками». Особенно заметно преображение центра города: почти достроена рокадная дорога, реконструируется Центральная набережная, восстановлена детская железная дорога, продолжается ремонт детско-юношеского центра. Музей стал основой новой благоустроенной зоны, где, в соответствии с долгосрочной стратегией региона, реализуется комплексный проект развития территории. Вокруг мультимедийного исторического парка появились площадки для прогулок и активного отдыха горожан, «сухой» фонтан, спортивная и детская площадки. Яркой декоративной подсветкой теперь украшен Астраханский мост. Кроме того, получила второе рождение детская железная дорога, началась реконструкция Центральной набережной, завершается строительство рокадной дороги, восстанавливается здание городского детско-юношеского центра – таков результат трех лет работы региональной власти.

О том, что территории поймы реки Царицы требуется новая жизнь, губернатор Андрей Бочаров говорил на встречах со студентами, с молодыми предпринимателями еще в 2014–2015 годах. Новое общественное пространство предназначено прежде всего для молодежи, именно молодежь будет решать, как территория будет развиваться дальше.

 Студенты в ходе общения с главой региона Андреем Бочаровым выразили готовность участвовать в проектах по благоустройству и выступили с инициативой создания интернет-площадки, где будут аккумулироваться и обсуждаться идеи по дальнейшему преображению поймы.
Завершился праздничный день разноцветным фейерверком. 

Добавим, что 6, 7 и 8 октября музей смогут бесплатно посетить все желающие. Для волгоградцев и гостей города будут работать уличные концертные площадки, подготовлена развлекательная программа.

Подробный фоторепортаж с открытия мультимедийного исторического парка смотрите ЗДЕСЬ.

Посмотрите также, как выглядит новая подсветка Астраханского моста.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях