История мужества, или Почему о подвигах десантников слагают легенды

История мужества, или Почему о подвигах десантников слагают легенды
Летом 1930 года ВВС Московского военного округа РККА проводили учения под Воронежем.

Согласно замыслу командования округом 2 августа для выполнения тактической задачи в ходе учений десантировалось с воздуха на парашютах небольшое воинское подразделение в 12 человек. С тех пор эту дату и принято официально считать днем рождения российских ВДВ.

Хотя первый боевой опыт десантирования был и раньше. Так, в апреле 1929 года на территории Таджикистана, близ поселка Гарм, с нескольких самолетов высадилась на парашютах группа красноармейцев. С ходу они вступили в бой и, пользуясь эффектом неожиданности, паникой в рядах противника, разгромили отряд басмачей.

В 1931 году в Ленинградском военном округе в составе 1?й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью свыше полутора сотен красноармейцев. Не имея парашютной подготовки, десантироваться и вступать в схватку с противником они могли лишь после посадки транспортного самолета. Вскоре, однако, в бригаде сформировали и парашютно-десантный отряд – пусть пока еще нештатный, но он отлично зарекомендовал себя на учениях: после высадки из поднебесья с парашютами в тылу условного противника бойцы успешно выполнили поставленные перед ними задачи.

Этот успех получил достойную оценку командования РККА. Менее чем через год Реввоенсовет СССР сформировал на основе отдельных нештатных десантных отрядов авиа­ционные батальоны особого назначения. К концу 33?го их было уже прочти 30. Подготовка инструкторов и выработка оперативно-тактических навыков осуществлялась на базе Ленинградского военного округа. В 1934 году на войсковые учения РККА были привлечены уже 600 парашютистов, еще через год в ходе маневров Киевского военного округа «сбросили» уже почти 1200 человек, а в 1936?м на учениях в Белорусском военном округе десантировались единовременно 3000 парашютистов!

К концу 30?х советские десантники уже успели проявить выучку в реальных боевых условиях. Так, в 1939 году 212?я воздушно-десантная бригада достойно зарекомендовала себя в ходе боев с японскими милитаристами, вторгшимися на территорию Монголии у реки Халхин-Гол. За проявленные мужество и героизм свыше 350 десантников были награждены боевыми наградами. 201?я, 202?я и 214?я воздушно-десантные бригады – наряду со стрелковыми частями – успешно сражались с противником и в ходе советско-финской войны.

Особая страница в истории ВДВ – Великая отечественная война. Неувядаемой славой покрыли себя десантники на полях ее сражений, в том числе и в Сталинградской битве.

Ныне Воздушно-десантные войска РФ являются резервом ее Верховного Главнокомандования. Они предназначены для решения важнейших боевых задач, прежде всего в тылу возможного противника.

Поделиться в соцсетях