История войны сквозь призму сенсации

Главной темой прошедшей недели для рунета, как и для всей России, стало 70-летие начала войны. Впрочем, обсуждали эту дату не только в России и в ближнем зарубежье, но и в Западной Европе. В этой связи удивляют различного рода трактовки и псевдоисторические сенсации то и дело появляющиеся на свет.

День начала Великой Отечественной войны в нашей стране, безусловно, отмечается не так широко как День Победы. Оно и понятно – никому не хочется вспоминать первые дни той страшной войны. Тем не менее, о дате помнят. От того автору этих строк было вдвойне неприятно наблюдать попытки написания альтернативной истории. Фильм журналиста НТВ Алексея Пивоварова «22 июня. Роковые решения» вызвал жаркую дискуссию среди пользователей блогов и участников различных форумов. Спорили все со всеми: профессионалы и любители истории спорили о достоверности документального фильма и приведенных в нем фактов. Больше всего, естественно, старались поклонники конспирологических теорий Мухина (ярый сталинист и сторонник идеального образа СССР) и Суворова-Резуна (бывший агент КГБ, сбежавший на Запад, автор книги-исследования «Ледокол»).

Любопытно, что профессиональные историки в подобные споры в очередной раз не вмешивались. То ли воспитание им не позволяет, то ли мы действительно наблюдаем серьезный кризис исторической науки, когда сами историки не знают, где правда, а где ложь.

Вторым неприятным открытием утра 22 июня стала статья в электронном издании «Газета.ру» на тему потерь СССР в Великой Отечественной войне. Один историк заявлял о более чем 40 миллионах потерь, другой в пику ему говорил о 30 миллионах. Как бы то ни было, но год от года цифру потерь все увеличивают и увеличивают, а главной мишенью по-прежнему остаются полководцы победы и Иосиф Сталин. Напоследок и вовсе обескуражило неизвестное доселе письмо Гитлера к Сталину, датированное 20 июня 1941 года. В нем диктатор фашистской Германии якобы предупреждает Иосифа Виссарионовича о возможных провокациях, которые готовят немецкие генералы против СССР, дабы избежать «братоубийственной» войны с англичанами. Интернет-пользователи, тиражируя данное произведение, подлинность документа не подтверждали и не опровергали. Лично для меня это письмо является подделкой. Уж слишком сильно в последние годы у нас пытаются уровнять СССР и Третий рейх. Одни – с целью осудить «коммунистический тоталитарный режим», другие – встраиваясь в общую стратегию создания вокруг англо-саксов образа «наших главных врагов». А раз враг есть, то должен быть и друг, которого оболгали и с которым столкнули лбами. Кто как не немцы подходят на эту роль, учитывая периодические всплески национализма в стране.

В пику этому в самой Германии скромный музыкант Ханс-Юрген Вестфаль каждый день берет советское знамя и идет петь песни про Красную Армию, освободившую Германию от фашизма. Музыкант занимается этим уже несколько лет подряд с одной единственной целью – чтобы помнили. Его мало волнует историческая правда о потерях. Я даже уверен, что он не слышал термина «изнасилованная Германия», который уже второе десятилетие крутится в псевдоисторической среде. Главное для него – это прививка своим соотечественникам от коричневой заразы.

Видеоролик Ханса-Юргена с песней о 22 июня собрал в интернет-сети более миллиона просмотров буквально за два дня. Комментарии были самые разные: от одобрительных до смешливых (и правда, делать нечего человеку, когда канцлер Меркель не так давно рассуждала о «мульти-культи»). Не обошлось и без комментариев неонацистов. Впрочем, я думаю, сам Вестфаль на них внимания уже давно не обращает. Добро ведь всегда побеждает, не правда ли?

22 июня надолго запомнится активистам одной из волгоградских молодежных организаций. Дело в том, что больше десятка молодых активистов заявили о том, что направляясь на Мамаев курган почтить память погибших в Великой Отечественной войне, были избиты футбольными фанатами. Учитывая традиционную репутацию фанатов как ультраправых, дело могло принять совсем уж безрадостный оборот. Однако пострадавшие не стали подавать заявление в милицию, а блогеры, обсуждавшие данное событие, никоим образом тему неофашизма не раскрыли:

timoti_liri: «А национальность избитых какая? Странно вот так вот не с того не с сего бить людей... Обычное пьяное быдло, судя по всему...»

ostap_bb: «Это все водка».

kotaff_ru: «Я лично на мамаевом как организатор акции встречал людей как участников. Сначала пришли девчонки все в шоке, а потом парни. Самого побитого отправили домой, остальные вроде более-менее легко отделались. Драка действительно была. А фанатов Ротора очень легко распознать по розеткам, в них они и были».

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, чем меньше среди нас живых свидетелей той страшной трагедии и того великого подвига, тем больше нам требуется для того, чтобы понять и принять. Чтобы сохранить в себе память о тех великих и трагических днях истории нашей страны. Да, в советское время история тех дней была изрядно искажена. Да, это делалось в угоду определенным идеологическим целям. Но был и побочный эффект – мы помнили.

Теперь же, когда каждый второй на основании тех или иных фактов или догадок пытается переписать историю, человек все чаще просто теряется в огромной информационной и идеологической помойке. И кончиться это для каждого из нас может очень и очень печально. Выключите Интернет и вспомните о своих родственниках, видевших весь ужас войны своими глазами, о тех, кто не смог пережить этот ужас, защищая наше будущее.