Июль отдаст жару августу

Этим летом волгоградцы наблюдают погодную реверсию. Плюсовые рекорды конца мая и начала июня неожиданно сменились прохладой и дождями. И вот в июле лето вновь берет свое, поднимая столбик термометра к 30 градусам по Цельсию. В нынешнем месяце, по прогнозам метеорологов, нас ждет засушливая погода, а вот по-настоящему знойные деньки стоит ожидать в начале августа.

Атмосфера сыграла в чехарду

Между тем, по мнению заместителя председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолия Судакова, пик жары в Нижнем Поволжье в этом году, скорее всего, уже пройден. Его мы наблюдали как раз в конце мая – начале июня, когда казалось, что изнурительный зной не закончится до самой осени.

– Жара над Волгоградом продолжалась всю первую декаду июня, в течение которой средняя температура воздуха превысила норму на 4,4 градуса по Цельсию, – отмечает эксперт по климату в Нижнем Поволжье. – Пик жары в минувшем месяце пришелся на 5, 6 и 7 числа с превышением среднесуточной температуры соответственно на 5,5 – 7,5 градуса по Цельсию. Но уже тогда на метеорологических картах было видно, что являвшийся причиной длительного зноя блокирующий антициклон стал разваливаться на части.

То, что происходило с погодой в начале лета, по словам Судакова, не назовешь иначе как своеобразной атмосферной чехардой, или реверсией. Жители Волгоградской области привыкли к комфортной майской погоде с температурой около +25 градусов с периодическими сильными, но кратковременными дождями. Это всегда было самое лучшее время года. Такая погода являлась немного более прохладным аналогом летней приморской погоды восточного побережья Черного моря.

Засуху никто не отменял

– Перспектива неизбежного похолодания во второй декаде июня была очевидна еще месяц назад, – считает Анатолий Судаков. – Однако тогда казалось, что оно будет только весьма короткой передышкой перед новым раундом жары. Но природа преподнесла нам сюрприз, правда, на сей раз приятный. Над Нижним Поволжьем установился устойчивый западный перенос. И прохладный атлантический воздух остудил перегретую волгоградскую землю.

Средняя температура второй декады июня оказалась на 2 градуса ниже нормы, а третьей – на 2,6 градуса. Западный ветер напоминал дневной черноморский бриз, а белые кучевые облака позволяли передохнуть от лучей палящего летнего солнца. Но эта погода наступила все-таки слишком поздно, неблагоприятно сказавшись на урожае озимой пшеницы, ячменя и кормовых трав.

Эксперт отмечает, что сейчас мы наблюдаем, как зональная циркуляция атмосферы постепенно сменяется меридиональной. Именно этим объясняется нарушение четкого годового хода погоды. Исходя из этой логики, можно ожидать, что летняя жара сместится на август и будет еще один раунд летнего зноя.

Между тем, комфортная для человека погода не означала прекращения засухи. Она стала менее жестокой, но все же в июне выпала только половина от месячной нормы осадков. Многочисленные дождевые позывы, которые демонстрировали роботизированные системы прогноза погоды, к сожалению, в большинстве случаев оказывались ложными.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что в регионе нет предпосылок для возникновения сильной жары. Но исключать это явление, по мнению эксперта, невозможно.

– В последние дни ветер дует с юго-запада, но это уже ветер не чисто океанический, а тот, который постоял в области высокого давления над материковой частью, отдал там свою влагу и поступил к нам, – объясняет Анатолий Судаков. – Он приносит сухой воздух, хотя еще и прохладный.

Когда ждать жаркий раунд

Эксперт оценивает вероятность наступление июльского раунда жары в 20-25 процентов. По его мнению, скорее всего, температура в первой половине июля будет на 1-3 градуса ниже нормы, а дневные максимумы не превысят 30 – 32 градусов по Цельсию. В случае, если такая погодная ситуация продлится и во второй половине месяца, то в третьей декаде можно ожидать несколько более обильные осадки. Пока же, несмотря на прогнозируемое похолодание, их дефицит будет сохраняться.

Но даже не слишком жаркая для волгоградского июля температура воздуха не отменяет засухи. Если атмосферной засухи сейчас нет, то почвенная продолжается. Вся почвенная влага за время майской жары была исчерпана, а в июне с неба выпала только половина месячной нормы осадков. Этого объема влаги недостаточно для того, чтобы пропитать землю до корней растений.

Вопрос о возобновлении ясной жаркой погоды, считает Анатолий Судаков, в июле можно снимать с повестки дня. Впрочем, по его словам, вероятнее всего регион окажется во власти летнего зноя в августе.