Из больницы в санаторий

– Нет, на танцы я не хожу, – смеется пятидесятилетний волгоградец Валентин Ильич. – Доктор не рекомендует. Сердце, говорит, надо поберечь. Что такое проблемы с сердцем, Валентин Ильич знает не понаслышке. Не так давно «скорая» привезла его в больницу с инфарктом. В стационаре его подлечили, но сказали, что необходимо пройти еще и курс реабилитационного лечения, чтобы окончательно стать на ноги.

– Обсуждался вопрос, куда меня направить – в санаторий «Качалинский» или в Центр реабилитации «Волгоград». В конце концов, остановились на «Волгограде». А я доволен – к дому поближе. К тому же условия здесь прекрасные. А там, глядишь, и на танцы, – хитро улыбается он.
Лечащий врач Валентина Ильича – кардиолог Лилия Арефьева за своего пациента искренне рада: за две недели пребывания в центре реабилитации его состояние значительно улучшилось. Шансы, что, пройдя полный курс реабилитации, он не станет инвалидом и вернется на работу, очень велики.
– Жаль только, – добавляет Лилия Станиславовна, – что таких пациентов, как Валентин Ильич, проходящих по программе долечивания (реабилитации) застрахованных граждан, у нас в этом году немного.
Программа долечивания (реабилитации) застрахованных граждан реализуется на территории региона с 2006 года, и благодаря ей работающие жители Волгограда и области после целого ряда сложных операций и заболеваний, а также беременные женщины из групп риска получали санаторно-курортное лечение. Пребывание в санаториях было для них абсолютно бесплатным – стоимость путевки, а также пособие по больничному листу оплачивал Фонд социального страхования РФ. Свыше 3000 человек ежегодно проходили реабилитационное лечение на базе трех местных санаториев. Эффективность этой реабилитации специалисты оценивали высоко: практически все беременные рожали здоровых детишек, а у тех, кто перенес сложные операции, после курса реабилитации в санаториях уровень инвалидизации существенно снижался.
Но с начала 2010 года решением федеральных властей функцию финансирования долечивания у ФСС РФ забрали и передали субъектам Федерации. Для властей многих регионов, в том числе и нашего, это стало неожиданностью: изыскать в бюджете средства на программу долечивания, когда он уже сверстан, оказалось не так просто. В итоге «ценой вопроса» стало и существование самих санаториев Волгоградской области, ведь большинство из них специализировалось именно на долечивании. Начало 2010 года для них оказалось провальным: некоторые санатории по нескольку месяцев не работали и даже были вынуждены сократить часть персонала.
Однако, несмотря на сложности с доходной частью бюджета, региональным властям все-таки удалось найти средства, внеся в июле соответствующую поправку в областной бюджет-2010. В бюджет-2011 средства на долечивание также были заложены, и количество путевок, приобретенных у местных здравниц, оказалось уже почти в 3 раза больше прошлогоднего – 2319.
Санаторные учреждения вдохновились, однако, не до конца. Понятно, что каждому из них хотелось бы вернуться к прежним цифрам программы долечивания. Но по одежке ножки приходится протягивать, а точнее – по бюджету. Федеральное законодательство ставит жесткие рамки: путевки приобретаются на аукционных мероприятиях, и победителем оказывается тот, чей «продукт» дешевле.
«Дешево» – не тот аргумент, когда речь идет о здоровье, считают специалисты. Например, путевки в Центр реабилитации «Волгоград» совсем не дешевы. Однако с его лечебной базой сегодня не может сравниться ни один из местных санаториев, да и вообще мало какой санаторий в Поволжье.
Не только кардиобольных, перенесших острый инфаркт миокарда и операции на сердце, ставят на ноги в «Волгограде». По словам заместителя главного врача по лечебной части Ильи Давыдова, только в этом году здесь прошли курс долечивания пациенты по нозологиям «гастроэнтерология», «сахарный диабет», «травма» и беременные женщины группы риска.
– Но по сравнению с предыдущими годами их число значительно уменьшилось, – с сожалением констатирует Илья Николаевич. – Если в 2007 году в «Волгограде» прошли реабилитацию 1888 человек, в 2008 году – 2003, то в 2010 году – всего 198 человек и в этом году около 400. Обидно, конечно. Люди только начали узнавать, что появилась возможность пройти курс восстановительного лечения после стационара, причем совершенно бесплатно, начали звонить, интересоваться, а у нас такое сокращение объемов…
В том, что долечивание не становится доступным для всех тех, кто в нем нуждается, «виновата» не только финансовая ситуация в регионе. По информации начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению администрации области Станислава Симакова, далеко не все лечебные учреждения, получившие в этом году квоты на путевки по программе долечивания после стационарного лечения, направили своих пациентов в санатории.
– Проведенный анализ освоения квот, выделенных медицинским учреждением в первом полугодии, показал, что хорошо организована работа по направлению на долечивание в муниципальных клинических больницах № 3, 5 и 17, роддомов № 1 и 2 города Волгограда, в Камышинской ЦГБ, в Клетской, Среднеахтубинской, Старополтавской центральных районных больницах, – говорит Станислав Владимирович. – Там выполнение плана составило от 80 до 100%. И в то же время Алексеевская ЦРБ, Киквидзенская ЦРБ, Нехаевская ЦРБ, Новониколаевская ЦРБ, Михайловский роддом за этот период не направили в санатории ни одного пациента, хотя заявки ими были сделаны. Использовали менее 20% от выделенных квот на путевки роддом № 4 г. Волгограда, Руднянская, Серафимовичская и Суровикинская центральные районные больницы.
В комитете по здравоохранению заверили лечебные учреждения и санатории, что программа долечивания будет реализовываться и в следующем году. С октября на сайте госзакупок висят объявления о проведении аукционов по закупке путевок на 2012 год. За счет средств регионального бюджета планируется приобрести путевки по острому инфаркту миокарда, операциям на сердце, при остром нарушении мозгового кровообращения, по травматологии и ортопедии, для беременных женщин из групп риска и достаточно широкий спектр путевок после операций по поводу язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Ну а дальше все будет зависеть от активности самих санаторных учреждений и лечебных учреждений.