Из чистого интереса

Что делать, если на любимую вещь попал клей или масло? Как удалить детские рисунки, нарисованные фломастером на любимом кожаном диване?

Конечно же обращаться в химчистку. При этом следует знать, на какой результат вы можете рассчитывать, не требовать невозможного и быть готовым отстаивать свои права.

В химчистку можно сдавать практически любые вещи, которые стали грязными. Ведь грязь, как шутят технологи, это химическое соединение, которое находится в неположенном месте.

– Сейчас в распоряжении химчисток целая линейка щадящих средств по выведению пятен любого характера: жиры, эмаль, краска, клей, фломастеры и даже сосновая смола. Единственное, что затрудняет нашу работу, это когда клиент самостоятельно начинает обрабатывать и удалять пятна в домашних условиях, – говорит главный технолог химчистки Наталья Мелихова. – После такой самодеятельности бывает невозможно что?то исправить.

До того, как вещь вновь станет как новенькая, ей предстоит пройти несколько этапов. Первый из них – это приемный пункт химчистки. Приемщик осматривает вещь и фиксирует степень загрязнения поверхности. Далее вещь транспортируется на приемную фабрику, где проходит сортировку на предмет фактуры ткани, цветность и вид обработки (существует сухая чистка и аква).

Затем осуществляется предварительная зачистка наиболее трудновыводимых загрязнений, которые обычно образуются на вороте и обшлагах рукавов. После этого вещь проходит стадию общей обработки и следом за ней – влажно-тепловое очищение. Далее она перемещается к гладильщикам. Если где?то были замечены пятна, то доработка проводится на ручном станке.

И, наконец, отдел контроля. Его сотрудник осматривает, как очищена и отглажена вещь, вся ли фурнитура на месте, собраны ли все комплектные детали: капюшоны, пояса, опушки (меховые обшивки вокруг одежды). Если изъянов нет, то вещь комплектуется, запаковывается в пакет, вешается на вешалку и вместе с ней прикладывается сопроводительный документ. На весь этот процесс требуется три–четыре дня, после чего клиент может забрать вещь в том пункте, в котором сдавал.

Аксессуары вроде кожаной сумки и перчаток в основном подвергаются ручной чистке, так как много элементов скрыто внутри. У кожаной сумки, как правило, дно выполнено из искусственного материала, который испортится, если его подвергнуть химическому воздействию.

Бывают изделия, которые содержат несколько материалов в совокупности. По большей части это текстильные вещи, в отделке которых использован натуральный мех, кожа и декоративная фурнитура. Все это, если возможно, рекомендуется снять. Все элементы изделия тестируются, так как заводские маркировки на нем не всегда соответствуют действительности. Также существуют брендовые вещи, маркировки на которых запрещают все виды обработки. Такие изделия по сути являются одноразовыми.

Для каждой вещи, будь то постельное белье, костюм или ковер, существует особый процесс обработки. В химчистках предусмотрено специальное гладильное оборудование и пароманикены, с помощью них можно придать изначальный размер вещи, которая немного «села». В химчистках обычно имеются услуги по окрашиванию текстиля, мелкому ремонту одежды и перешивке деталей.

К СВЕДЕНИЮ:

Сухую чистку технологи называют замкнутым циклом. Здесь используется растворитель трихлор-

этилен, у которого большая моющая способность. Он эффективно удаляет все пятна жирового характера, краски, лаки, эмаль. Такая чистка показана для удаления загрязнений, попавших на изделия из натуральной кожи, пушнины, а также для других натуральных материалов, которые нельзя подвергать аквачистке.

Аквачистка – деликатная обработка изделий в воде с добавлением всех необходимых моющих средств. Процесс проходит в специальных машинных барабанах со спецсредствами, которые не вредны даже аллергикам и детям.

Роспотребнадзор предупреждает:

Если потребитель оказался в ситуации, когда в момент приемки вещи из химчистки он обнаружил какие?либо повреждения, изменение цвета вещи, неочищенные пятна, дыры и т. п., необходимо составить двусторонний акт с указанием всех обнаруженных дефектов.

Если химчистка от составления вышеуказанного акта отказывается, то вещь забирать не стоит. Необходимо направить в адрес химчистки письменную претензию с описанием состояния вещи в момент сдачи в химчистку, указанием обнаруженных дефектов выполненных работ и заявить соответствующие требования. Вручить ее необходимо в двух экземплярах лично специалисту химчистки, получив на своем экземпляре отметку о принятии (печать, подпись, дата), либо в случае отказа принять претензию, послать ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Фото Сергей Григоренко