Из поколения победителей

Из поколения победителей
Накануне Дня Победы участник Великой Отечественной войны Владимир Калинин отметил свое девяностолетие. В день рождения юбиляра навестил глава области Андрей Бочаров и вручил ему приветственный адрес от Президента России, цветы и подарки.

В письме от Владимира Путина – слова благодарности и признательности за проявленный героизм в годы войны, честное служение Родине в мирные годы, теплые пожелания.

"Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, – зачитал губернатор поздравление от президента. – Своим самоотверженным трудом создавали богатство страны и всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед вашим подвигом. Подвигом поколения победителей. Желаем вам здоровья, благополучия и самого доброго".

За чашечкой чая фронтовик рассказал главе региона о своей боевой молодости. О том, как дошел до Берлина, а в апреле 1945-го получил ранение и уже в госпитале с однополчанами встречал Великую Победу. А также о том, как воевал на Первом Украинском фронте и освобождал Украину.

– Во время войны мне приходилось сталкиваться с бандеровцами, но никак не мог подумать, что сегодня, в мирное время, фашизм вновь поднимет голову, – говорит фронтовик.

Ситуация на Украине для семьи Калининых сейчас – тема номер один. В Винницкой области живут сын ветерана Владимир и трое внуков. В девяностолетний юбилей, по известным причинам, они не смогли быть рядом со своим отцом и дедом. Свои пожелания близкие ему люди в этом году передают по телефону.

– А ведь всегда на день рождения были здесь, – с досадой говорит фронтовик. – Страшно подумать, каково теперь будущее братской Украины...

В квартире ветерана благоухают розы, на стенах развешены фотографии боевой молодости юбиляра. Праздничную атмосферу создали его дочь Лариса, внучка Людмила и правнучка Ирина.

– Конечно, основное празднество впереди, – говорит правнучка Ирина Раева. – В выходные дни за столом соберутся все родные, близкие люди и друзья семьи. Тогда будем отмечать двойной праздник – юбилей и День Победы.

К этому дню внучка и правнучка фронтовика планируют создать для своего деда коллаж самых интересных и памятных фотографий. А в ближайшей перспективе Раевых – создание семейного древа, чтобы потомки не только знали свои корни, но и почитали и гордились героями своей семьи.

Среди наград фронтовика – ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Украины», «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина».

В послевоенные годы Владимир Калинин работал токарем в хуторе Терновка Фроловского района. Последние десять лет участник войны живет в Волгограде со своей внучкой, зятем и правнучкой. Всего у ветерана четверо внуков и одна правнучка.

– Дедушку никто не забывает, – говорит дочь ветерана Лариса Ушакова. – Мы гордимся нашим отцом и дедом. Многое ему пришлось пройти, но из любой ситуации он всегда выходил достойно. И всех нас воспитал честными и порядочными людьми.

– Вы принадлежите к поколению, на плечи которого тяжелой ношей легла Великая Отечественная война, – подчеркнул, обращаясь к ветерану, губернатор Андрей Бочаров. – Мужество, смелость, неукротимый дух помогли вам и вашим боевым товарищам освободить Родину от оккупантов. Мы в очередной раз говорим вам слова искренней благодарности за ваш подвиг во время войны, за многолетний добросовестный труд в мирное время. Желаем здоровья, благополучия, долголетия!

Поделиться в соцсетях