Из Волгограда в Камышин поехали газомоторные автобусы

По данному маршруту возить пассажиров будут 5 новых машин

Из Волгограда в Камышин теперь ездят новые газомоторные автобусы - представители обновленного парка экологичного общественного транспорта.

В прошлом, 2015 году на маршруты Волгограда и Волжского вышли 58 машин. В этом году к ним добавились еще 72 автобуса большой вместимости, пять из них будут возить пассажиров из Волгограда в Камышин и обратно.

– Выбор маршрута в первую очередь зависел от наличия газозаправочных станций по пути следования автобуса, – рассказал Игорь Зотов, начальник отдела регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства. – В скором времени в регионе появятся дополнительные специализированные газовые заправки. До конца 2018 года их построят в Волгограде, Волжском, Михайловке и Котельниково. Тогда современные экологичные автобусы начнут курсировать и по другим маршрутам.

Главное преимущество новых автобусов, которые выйдут на междугородние линии, заключается в удобстве и безопасности. Так, они адаптированы для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, в автобусах есть вместительные багажники, кондиционеры и индивидуальные ремни безопасности. Скоро в них должны появиться телевизоры и вайфай-роутеры.

Сообщается, стоимость проезда в новых автобусах будет меньше, чем была ранее на маршрутках, т. к. они имеют меньший расход топлива.

Сейчас, согласно расписанию, автобусы отправляются из Камышина в 6, 9, 15 и 18 часов. Из Волгограда пассажиры могут уехать в 9, 10, 16 и 19 часов.

Новые автобусы оценили и первые пассажиры.

– Я еду на работу, мой корабль стоит в Камышине, – поделился один из пассажиров, Валерий Михайлович. – За лето мне приходится раза 3-4 ездить из Волгограда и обратно. Конечно, 3,5 часа тащиться в душной и маленькой маршрутке было не совсем приятно.

Волгоградская область успешно движется вперед по замене старых автобусов на современные газомоторные модели. Решение о внедрении нового вида транспорта было принято в 2014 году, когда Волгоградская область вошла в федеральную программу по закупке ГМТ-автобусов.

– Применение таких автобусов даст возможность людям выбрать, на чем они хотели бы передвигаться, – считает глава региона Андрей Бочаров. – Мы за здравое сотрудничество между государством, муниципальными учреждениями и частным бизнесом, но требования ко всем будут одинаковые по технике, комфорту, безопасности, профессионализму водителей, компетенции обслуживания и экологии.

Фото: Сергей Григоренко