Из волгоградцев готовят инспекторов по жилью

Гражданам пояснили тонкости программы капремонта и порядок принятия работы у подрядчика.

В качестве лектора на прошедшем в среду, 8 февраля, в Ворошиловском районе города обучающем форуме выступила заместитель главного директора областного фонда капремонта Ольга Исайчева. В прошедшем семинаре поучаствовали 40 человек, в будущем они жилищные инспекторы, после прослушанных лекций им выдадут соответствующие удостоверения.

Ольга Исайчева на форуме пояснила, что только жители имеют право подписи документа о принятии работ, давая при этом свое согласие на то, чтобы рассчитаться со строителями. По ее словам, польза от форума большая, узнав о тонкостях приема работ у подрядчиков больше, чем обычные люди, участники форума смогут информировать своих близких, сообщает "Вечерний Волгоград.ру".

Важно отметить, что с будущего, 2018 года дома подвергнутся комплексному ремонту. И на объектах с частью уже проведенных работ капремонт завершится в следующие 5 лет. Одна из инноваций грядущего строительного сезона – энергоэффективный капремонт. Он предусматривает утепление кровли, фасада и инженерных коммуникаций, что сокращает платежи по услугам ЖКХ.

Процедура обучения граждан работе жилинспекторов-общественников ведется с 2018 года в рамках проекта «Институт общественных жилищных инспекторов – модель общественного контроля в действии». Планируется планомерная подготовка 140 специалистов, и первые группы уже отучились и получили официальные удостоверения.

Теперь их задача – оказание правовой консультации гражданам в сфере ЖКХ, контроль работы управляющих организаций и контроль за подрядчиками в вопросе ремонта. Группы мобильного действия инспекторов скоро начнут работу в 8 районах Волгограда, воспользовавшись поддержкой из привлеченных в проект федеральных средств.

Отметим, что наведение порядка в сфере ЖКХ региона стартовало еще в 2014 году, став важным приоритетом долгосрочной стратегии развития области, означенной губернатором Андреем Бочаровым. В начале рынок был очищен от криминальных структур, затем наладилась система привлечения инвестиций на обновление системы, позже управляющим компаниям области был дан указ о получении лицензий и предоставлении информации о себе и проделанной работе в открытый доступ.

Поделиться в соцсетях