Из волгоградского «Парк Хауса» экстренно вывели всех посетителей

  • Из волгоградского «Парк Хауса» экстренно вывели всех посетителей
  • Из волгоградского «Парк Хауса» экстренно вывели всех посетителей
  • Из волгоградского «Парк Хауса» экстренно вывели всех посетителей
  • Из волгоградского «Парк Хауса» экстренно вывели всех посетителей
3 апреля экзамен по соблюдению правил пожарной безопасности сдавал популярный торгово-развлекательный комплекс на Семи Ветрах. В роли строгих экзаменаторов выступили сотрудники прокуратуры. Пятерку крупный молл не заслужил. Какие нарушения выявили в ходе плановых учений, читайте в нашем репортаже.

Батутные страсти

Вместе с работниками прокуратуры, сотрудниками МЧС проходим в сопровождении местной администрации по всем этажам комплекса. Первая цель – батутный центр, который, правда, в это время пока пустует: плановые учения проходили едва ли не сразу после открытия ТРК, в начале одиннадцатого утра. Под подозрение в батутном центре попала арка, размеры которой, по мнению начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Дзержинскому, Краснооктябрьскому и Тракторозаводскому районам, майора внутренней службы Виктора Семенова, недостаточны для эвакуации посетителей в экстренном случае. Вдобавок к этому перед проходом стояла габаритная стремянка.

На площадке в тысячу квадратных метров, где планируется в скором времени открыть детский игровой комплекс «Беби клаб», сейчас хозяйничают строители. Горы мешков, штабеля всевозможного стройматериала не смущают проверяющих. А вот перегородка, отделяющая стройплощадку от других помещений – потенциальная угроза, поскольку не станет преградой огню при возгорании. Тут же выясняется, что автоматическая система тушения пожара находилась в нерабочем состоянии. Собственник «Беби клаб» Владимир Бодырев уточняет предъявленные требования, после чего сетует: «Я же не могу во всех тонкостях разбираться»... Теперь стоимость работ по обустройству игрового комплекса увеличится процентов на 15, но предприниматель относится к этому спокойно. «Здесь же будут играть дети, поэтому и требования такие строгие», − объясняется с журналистами Владимир.

Стоит отметить, что  самые большие хлопоты у владельцев «Парк Хауса» именно с новыми арендаторами, и прежде всего − при их запуске в ТРК. Лишь после предоставления всех разрешительных документов от соответствующих инстанций они становятся «квартирантами» комплекса. Порой на удовлетворение требований МЧС  уходит много времени, но безопасность в приоритете. Только работников в ТРК около 900, количество посетителей в часы пик достигает нескольких тысяч. С учетом той роли, что играет «Парк Хаус» для жителей  Дзержинского района, эти требования не кажутся завышенными.

Тревога − учебная, но нарушения − настоящие

В одном из кинозалов нас застает объявление диктора, предлагающего сотрудникам комплекса «сверить время». Звучит довольно странно. Но на самом деле, как объясняет управляющий ТРК  Андрей Сафронов, это своеобразный сигнал технической службе: следует убедиться в наличии очага возгорания.  И только если опасения подтвердились, дается команда о срочной эвакуации.  «Покинуть помещение торгового центра через ближайший выход, подчиняясь указаниям охраны!» Под  аккомпанемент этого  тревожного голоса и мощного гула (заработала вытяжка дыма) через запасной выход выбираемся на площадку, с которой уже видны покинувшие здание посетители. Моросит дождь, наверху небольшой сквозняк, и по широкой эвакуационной лестнице мы тоже спешим вниз.

Впоследствии выяснится, что в помещениях под кинозалами № 1, 3-6 в обход всех противопожарных норм хранится оборудование, мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы. А в помещениях под кинозалами  № 1-2 почему-то частично демонтированы системы автоматического тушения пожара.

  Уже на улице спрашиваем у посетителей, как они относятся к внезапной эвакуации.

– Спокойно, – отвечает волгоградец Денис Наумов. – Указателей много, они хорошо видны.

Алена Семененко спешит в бутик, где работает.

− Как стресс пережили, испугались?    

− Стресс был, когда о «Зимней вишне» узнала, а здесь… Вот только прическа  подмокла немного от дождя, но это ничего! – улыбается Алена. – Это же для нашей безопасности все делается.

Итоги проверки подвел прокурор Дзержинского района Вячеслав Яковлев.

– Самый существенный недостаток, выявленный в ходе проверки – несвоевременный вызов пожарной службы, – говорит прокурор. – Только через 14 минут после «возникновения очага» был послан сигнал пожарной охране, хотя сделать это следовало незамедлительно. Но сработал человеческий фактор – забыли.  

Еще один большой минус связан с оборудованием помещений кинотеатра: в залах по приготовлению пищи не работает система пожарной сигнализации. То есть сотрудники попросту не услышат сигнал тревоги. В этих же помещениях не установлена система водяного пожаротушения.

– А вот пожарным отдаю должное, они прибыли на место происшествия согласно нормативу времени, – отмечает прокурор. – По другим выявленным замечаниям администрации будут даны рекомендации. Самое существенное – следует устранить человеческий фактор и подключить ТРК к системе «Стрелец». В этом случае при объявлении тревоги сигнал автоматически передается пожарной службе.  

Небезопасная «Карусель»

Батутный центр на территории ТРК «Комсомолл» так же как и в «Парк Хаусе» вызвал недовольство инспекторов.

– Помещение не обеспечено вторым эвакуационным выходом, а имеющийся единственный проход не считается эвакуационным из-за его ширины и труднодоступности, – комментирует Вячеслав Яковлев.

Серьезные нарекания возникли и к подсобкам магазина электроники на первом этаже ТРК. Подсобные помещения переоборудованы в складские, причем с нарушением специальных нормативов. На арендных площадях торгового зала гипермаркета «Карусель» затруднен подход к кранам внутреннего противопожарного водопровода.

 В детской игровой комнате и океанариуме «Комсмолла» слишком узкий проход на пути к эвакуационному выходу, в помещении фитнес-клуба не работает система пожаротушения, а встроенные помещения тира не оборудованы даже дымовыми датчиками. Еще одно серьезное нарушение − на эксплуатируемой кровле не выполнены эвакуационные дорожки шириной три метра. Кроме того, на момент прокурорской проверки администраторы ТРК не предоставили документы, подтверждающие негорючесть используемых отделочных материалов на путях эвакуации. 

 

Комментарии

И они продолжают работать????? Нет системы пожаротушения, а так все в норме!!!! Вот это итог????

Поделиться в соцсетях