Из вредности: почему отложен проект обустройства парка развлечений в пойме Царицы

  • Из вредности: почему отложен проект обустройства парка развлечений в пойме Царицы
  • Из вредности: почему отложен проект обустройства парка развлечений в пойме Царицы
  • Из вредности: почему отложен проект обустройства парка развлечений в пойме Царицы
  • Из вредности: почему отложен проект обустройства парка развлечений в пойме Царицы
  • Из вредности: почему отложен проект обустройства парка развлечений в пойме Царицы
Инвесторы предлагали устроить в пойме Царицы парковую зону, зоопарк и дельфинарий, но с перевесом всего в два голоса победили владельцы полулегальных гаражей. Что же это за люди такие, почему они так не любят свой город? Журналисты ИД «Волгоградская правда» нашли этих могучих активистов, чтобы посмотреть им в глаза и разобраться в ситуации.

А «Пионер» против!

Отважно спускаемся в пойму Царицы, чтобы отыскать логово суровых волгоградских автомобилистов. Зрелище предстает не для слабых духом: бутылки, банки, тряпки, отходы человеческой и животной жизнедеятельности. Иначе как бомжатником все это не назовешь. Крутим головой по сторонам в поисках гаражей, но безуспешно. Пришлось подняться и объехать всю пойму, пока нашли потребительский гаражный кооператив «Пионер-центр».

Стоимость гаражей в центре резко упала из-за слухов о сносе ГСК

Оказалось, что он затерялся в самом дальнем ее конце – настолько глухом, что проект благоустройства и не предполагал там никакого строительства. Гаражи здесь разнообразные, от ржавых хранилищ мопедов до трехэтажных бетонных монстров. Редкие встреченные автолюбители охотно отвечают на вопросы. «Почему так дешево гаражи продают? (на доске объявлений были предложения за 80 тыс. рублей – Прим. ред.). Года два назад некоторые миллиона полтора стоили, сейчас у людей нет уверенности, что не снесут нас в скором времени»

Справка «ВП»:
По проекту в пойме Царицы планировалось построить аквапарк, дельфинарий, парк динозавров, музейный комплекс «Волганариум», дендропарк, искусственный канал со светомузыкальным фонтаном, который зимой замерзнет и станет катком для детворы. Власти запретили застраивать пойму торговыми объектами и элитным жильем – чтобы окупить проект, позволили лишь возвести три современных отеля за пределами парка. При этом инвестор гарантировал продлить детскую железную дорогу и позаботиться о новых зеленых насаждениях в пойме реки Царицы. Одним словом, в самом центре города планировалось сохранить и благоустроить природный оазис путем создания семейного парка развлечений. Стоимость проекта оценивалась в 12 млрд рублей. Все вложения за счет инвестора. Для сравнения: бюджет всего Волгограда в 2017 году  около 15 млрд рублей. 

«Пионер» создали больше полувека назад на арендной земле, и с тех пор ежегодно аренда продлевается. Но чуть не каждую весну местных будоражат слухи: земля в центре скоро понадобится для других целей. Каждый раз паника оказывается ложной, но в этот раз опасность казалась особенно реальной, потому что на общественные слушания частный инвестор представил проект реконструкции поймы Царицы с обустройством парковой зоны, зоопарка и даже дельфинария. Гаражный кооператив проект не затрагивал, но в кооперативе поднялась паника. Почему?

Как выяснилось, законные постройки в ГСК «Пионер» совсем не мешают планам благоустройства

Сторож Николай Шаповалов показывает нам схему расположения гаражей:

– Вот эти, что внизу, были построены без официального разрешения, и их снесли сами же владельцы, а все остальные на своем месте и планам инвестора никак помешать не могли. Он же внизу собирается строить, а мы вверху. Сами не понимаем, что за истерика.

Не верим!

Исполняющий обязанности председателя кооператива Александр Александрович (это фамилия такая, а не отчество – Прим. ред.) подтвердил: что законные, что незаконные гаражи никак на планы строительства повлиять не могли. Так почему же «пионеры» проголосовали против? Объяснения запутанные, сложные:

– В прошлом году электрики поставили пломбу на счетчик, а потом обвинили нас, что мы энергию воруем. Счет выставили на полтораста тысяч, а проверку пломбы проводили без свидетелей. Разве так можно?!

Другой «пионер» по имени Сергей Борисович отвел нас на площадку, куда то и дело заезжают грузовики с мусором.

– Тут свалку устроили, а нас обвиняют, штрафами грозятся, а сами вон что творят.

Зрелище и в самом деле неприглядное, но не совсем понятно, причем тут зоопарк и дельфинарий. «Не верим мы властям!», – объясняют владельцы гаражей. Поэтому, когда «пионеры» узнали, что будут проходить слушания по планам застройки поймы, решили прийти, как говорится, всем миром и высказать свое протестное мнение.

То есть за действия электросетевой компании и свинство заезжих мусоровозов-частников люди решили отомстить… всем жителям миллионного города! Чем больше мы разбирались в ситуации, тем сильнее она напоминала сюжет из произведений Салтыкова-Щедрина и Зощенко. Как нам признались сами автолюбители, они даже не выяснили подробностей проекта благоустройства поймы.

Горы мусора, отходы жизнедеятельности совсем не красят центр Волгограда Нынешнее состояние поймы реки Царицы – зрелище не для слабонервных

Впрочем, некоторые члены ГСК утверждают, что и вторая сторона не спешила к ним с разъяснениями.

– Да если бы нам, нашему кооперативу, сказали заранее людей собрать, чтобы смысл этой затеи объяснить, неужели мы бы не поняли, неужели пошли бы против? – искренне удивляется Александрович. – К тому же через весь кооператив проходит высоковольтная линия. Тут ни жилье, ни офисы не построишь, вредно для здоровья. Разъяснили бы людям.

Многие горожане возмутились: почему, собственно, владельцы гаражей имеют право решать за весь город судьбу обустройства поймы Царицы? По словам юриста Татьяны Хомутниковой, участвовать в слушаниях имеют право жители близлежащих домов и представители организаций, интересы которых могут быть затронуты.

– Поэтому при обсуждении плана застройки поймы мнение членов гаражного кооператива должны были спросить в обязательном порядке, – отмечает эксперт. – Нередко случается так, что публичные слушания проходят формально. На многие из них, несмотря на объявления, почти никто не ходит. В таких случаях недобросовестному застройщику очень просто «протащить» свой проект. Но в этот раз все было как положено. Серьезный инвестор, заинтересованная публика – а на выходе… Интересный инвестпроект отвергли, хотя никаких серьезных аргументов против по сути не было. А было недоверие и недопонимание.

С трудом привыкаем к хорошему

Впрочем, еще не все потеряно. В мэрии Волгограда отметили, что возможность новых слушаний с участием тех же сторон «вполне вероятна». Дело лишь за инициативой инвестора. Попытается ли он еще раз убедить участников слушаний в своих благих намерениях – такая возможность будет ему предоставлена.

Представитель инвестора Петр Пигалев уже заявил, что компания готова к диалогу:

– Надеюсь, будет найдено компромиссное решение с представителями гаражного кооператива «Пионер». Мы готовы учесть пожелания владельцев гаражей и постараемся убедить их, что этот проект важен для всего города.

Другой сотрудник компании-инвестора в неофициальной беседе с нами отметил, что еще на стадии разработки партнеры предупреждали их о «непростом волгоградском менталитете». Далее пояснять эту мысль собеседник корректно не стал, но понятно, что речь идет о любимом занятии некоторых волгоградских активистов и политиков – протестовать против всего и всех. Ведь пример с поймой Царицы, к сожалению, не один.

Но шанс на перемены все еще есть

Так, уже вторую неделю некие «общественники» и политики разводят в СМИ истерику вокруг благоустройства мемориального парка вокруг Мамаева кургана. Напомним, там взамен сухих и больных деревьев, за которыми уже несколько десятилетий не было ухода, решено высадить новую зеленую зону, с поливом и современным обустройством. Но «общественность» все равно против. При этом ужасно то, что некоторые «патриоты» цинично прикрываются правильными словами о «памяти фронтовиков», банально спекулируя на медийно громкой теме. 

Были похожие истории и совсем вне политики. Например, в одном из дворов начали устанавливать детскую площадку, но местные бабушки выступили категорически против: прямо так и заявили – шум-гам во дворе им не нужен. И ведь они добились своего! Двор остался без благоустройства. 

В Волжском жители протестовали против установки шумозащитных экранов вдоль трассы – неудобно, не перебежишь дорогу в любом месте. Спустя год те же местные активисты были счастливы, рассказывая, как машины перестали давить людей на трассе и что теперь стало «тише и чище».      

Не только пойма, но и весь Волгоград нуждается в заботе его жителей

Чем показательны эти истории? Тем, что ситуация обострялась из-за дефицита информации о переменах либо от непонимания их сути. И затем уже скандал умело раскручивался, искусственно подогреваемый «активистами», которые использовали «вкусную» тему или для критики нужных персон, или ради собственного пиара.

Но хочется верить, что большинство волгоградцев – адекватные и здравомыслящие люди, которые не доверяют провокаторам и думают своей головой. Ведь в Волгограде уже есть опыт благоустройства годами запущенных территорий. На том же Мамаевом кургане в мае уже открылась Аллея России, началось возрождение Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде, а ведь он последние десятилетия был весь запущенный, замусоренный. Здесь было страшно гулять, аттракционы пошли на металлолом. Перемены начались в прошлом году и, между прочим, при активном участии волгоградцев. Концепцию развития парка разработали с учетом мнений горожан и экспертов. Люди поверили инвестору, и работы в ЦПКиО уже начались. Совсем скоро здесь появятся детские и спортивные площадки, благоустроенные аллеи и мемориальная площадь, со временем построят аквапарк. А аттракцион «Колесо обозрения» обещают запустить уже этой осенью

Словом, всем нам надо учиться доверию. Не стоит бояться перемен!

Поделиться в соцсетях