Из-за мощных вспышек на Солнце в аптеках Волгограда выстроились очереди

Архив ИД "Волгоградская правда"
Жители Волгограда страдают от повышенного давления и головной боли из-за мощных вспышек на Солнце.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» фармацевты одной из крупных аптечных сетей города, в последние несколько дней наблюдаются огромные очереди в аптеках, у многих чрезмерно повышенное давление.

«По всей вероятности, головные боли, повышенное давление у волгоградцев связны со вспышками, о которых так много пишут в СМИ», – отмечает сотрудник аптеки.

По данным сайта Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН), облако плазмы достигло орбиты Земли на 12 часов раньше ожидаемого срока, магнитное поле от вспышки на Солнце буквально «сжигает» линии поля Земли. Облако плазмы от Солнца достигло орбиты Земли 8 сентября около 2 часов ночи, что на 12 часов раньше ожидаемого срока.

– Геомагнитные бури – это возмущение магнитного поля Земли в результате вспышек на Солнце. Солнце вращается неравномерно, и его магнитное поле может усиливаться. При этом оно действует на заряженные частицы, которые в виде потока плазмы устремляются в межпланетное пространство. Солнце все время испускает заряженные частицы – это корональный выброс, когда плазма летит с большой скоростью и пучок заряженных частиц попадает в околоземную сферу и возмущает ее. В результате образуется полярное сияние, магнитные бури. Метеозависимые люди чувствуют их, также на них реагирует электричество в виде перебоев, – прокомментировал эксперт в области астрофизики, профессор ВолГУ, доктор физико-математических наук Илья Коваленко. 

Поделиться в соцсетях