Из-за решения депутатов многим волгоградским семьям детсад больше не по карману

После зимних каникул многодетных родителей ошарашила новость о том, что теперь за детский сад им придется платить полную сумму. Решением Волгоградской городской думы с 1 января 2015 года приостановлена ежемесячная выплата муниципальной компенсации части родительской платы для малообеспеченных семей, а многодетные семьи и родители-инвалиды лишились 50% льготы за садик.

Бросить работу и сидеть с ребенком

Народные избранники решили, что сократить проблемы дефицита городского бюджета смогут, ударив по самым нуждающимся слоям населения.

Многодетная мама Ольга Волченко сейчас водит в детский сад только младшего ребенка – четырехлетнего Артема. Старшие уже школьники. Но был момент, когда у нее в семье было больше дошколят. «Я когда увидела объявление в детском саду, то глазам своим не поверила, – говорит Ольга. – После таких новостей руки опускаются. С одной стороны, нас регион поддерживает, а город, с другой стороны, лишает льгот. Очень обидно, что народные избранники не думают о семьях с детьми, ведь в условиях кризиса и растущих цен на продукты очень нужна поддержка».

Ольга хорошо помнит декабрьскую квитанцию – тысяча сто рублей. Новой она еще не получала, но предполагает, что она будет в размере двух с небольшим тысяч рублей. Как теперь перекраивать скромный бюджет, она не знает.

– Если в семье двое или трое детей ходят в сад, то маме выгоднее бросить работу и сидеть с ними до самой школы, иначе не прожить, – резюмирует она.

Татьяну Панову – маму троих детей – также возмутила новость об отмене льготы. Она работает, и оставить пятилетнюю Аню ей не с кем, но плата за сад теперь кусается. «Нас уже приучили к тому, что в начале нового года цены на все растут, – говорит она. – Но такого подвоха от депутатов я не ожидала».

Семья Пановых является малоимущей, на человека не выходит даже 6 тысяч рублей, поэтому рост расходов на детский сад будет для многодетной семьи очень ощутим. «Подобный подвох городские депутаты уже делали лет пять назад, когда многодетным заморозили выплату компенсации за услуги ЖКХ – 1400 рублей. А потом про нее благополучно забыли, – вспоминает Татьяна. – Но тогда многодетная семья не была приоритетом государственной политики, а сейчас, когда только и говорят о поддержке многодетных, даже не верится, что народные избранники приняли такое решение».

Себе «золотой парашют», малоимущим – отмену льгот

Родители уверены, что антисоциальная линия депутатов Волгоградской городской думы налицо. Она отчетливо прослеживается в свете недавнего скандала, который разгорелся вокруг информации о договоре на аренду автомобилей для народных избранников общей стоимостью 16 миллионов. Волна общественного негодования сделала свое дело – от персональных авто они все же отказались, но вместе с тем тихой сапой протянули решение о возврате денежных компенсаций за труд в 30-40 тысяч рублей. Нужно сказать, что эти компенсации предназначались депутатам, работающим в гордуме не на постоянной основе, а значит, имеющим сторонний заработок, большинство из которых бизнесмены. Едва ли можно поверить в то, что они живут от зарплаты до зарплаты.

Поддержав, самих себя в условиях кризиса «золотым парашютом», они отказались от выполнения социальных обязательств по максимуму. Так с января этого года в Волгограде прекращена работа бесплатных молочных кухонь, заморожена выплата компенсаций за школьные проездные, прекращено предоставление автомобилей многодетным семьям и другие льготы.

По словам руководителя общественной организации «Комитет по защите гражданских прав» Елены Щербатой, которая в Волгоградской области занимается защитой интересов многодетных семей, обращения в связи с отменой льгот к ним поступали, волна недовольства уже пошла. Пока они не носят массовый характер, потому что люди не получили квитки за сад.

– Когда родители получат платежки и поймут, как это отразится на семейном бюджете, то тогда протестные настроения будут гораздо сильнее, – уверена она. – Мне видится какая-то антинародная политика Волгоградской городской думы. Согласитесь, что легче никто не стал жить, профицитного бюджета не наблюдаем, но при этом народные избранники свои траты никак не изменили, а льготы семьям с маленькими детьми срезали, социально ориентированные НКО лишили поддержки по арендной плате.

Многодетные родители считают: если не молчать и писать протестные письма, проводить акции, то эти решения будут отменены. История показывает, что неоднократно принимались нашими депутатами, как минимум, решения непродуманные и нежизнеспособные.

DNG