Избирательные участки в Волгоградской области оборудуют для инвалидов

Избирательные участки в Волгоградской области оборудуют для инвалидов
Оборудование для людей с инвалидностью должно появиться на всех участках для голосования. Об этом стало известно после совещания в региональном избиркоме 22 февраля.

Встреча участников Избирательной комиссии Волгоградской области была посвящена избирателям, имеющим ограниченные возможности здоровья. На ней присутствовали руководители общественных организаций инвалидов и сотрудники комитета социальной защиты населения региона.

По словам председателя региональной избирательной комиссии Виктора Черячукина, участки для голосования должны быть максимально удобно устроены для людей с инвалидностью, чтобы избиратели чувствовали себя наиболее комфортно. Полная реализация права голоса для инвалидов должна стать результатом взаимодействия между избирательными комиссиями, органами власти и общественными организациями. К работе по решению этого вопроса избирком приступит в сентябре.

– Наша цель – создать все условия, чтобы каждый избиратель-инвалид смог реализовать свои избирательные права, – отметил Виктор Черячукин.

– Сегодня списки граждан-инвалидов, которые по причине здоровья не могут лично прибыть на участок, уточняются, – рассказали в пресс-службе Избирательной комиссии Волгоградской области. – Это поможет наиболее полно реализовать процедуру голосования на дому.

По словам председателя Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольги Дроновой, причина того, что инвалиды не участвуют в выборах, – незнание о них или отсутствие технической возможности это сделать.

– Нужно провести большую подготовительную информационно-разъяснительную работу, – подчеркнула Ольга Дронова.

Участники встречи обсудили возможность использования в эфире региональных телеканалов видеороликов с сурдопереводом и «бегущей строкой», памятки об особенностях голосования для граждан с ограниченными возможностями здоровья, трафаретов, выполненных с применением шрифта Брайля, услуг сурдопереводчиков по скайпу на избирательном участке. Такие меры, по мнению представителей общественных организаций инвалидов, будут способствовать повышению избирательной активности этой категории граждан.

В самое ближайшее время на сайте Избирательной комиссии Волгоградской области появится раздел для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: rfsv.ru

Поделиться в соцсетях