Избирательный рулон

Мультипартийность в российской политической системе, дарованная стране в результате поправок в закон о партиях, согласно которым порог их членов уменьшился с 40 тысяч до 500 человек, ставит перед избирателем проблему выбора не только в политическом, но и в самом что ни на есть техническом смысле.

Депутат Государственной Думы РФ от «Единой России» Александр Сидякин не так давно задумался о том, как будет выглядеть избирательный бюллетень, если на нем окажутся размещены названия всех российских партий, зарегистрированных на настоящий момент.

Таковых, напомним, сейчас 56. Среди них есть как старожилы современной отечественной партийно-политической деятельности (те же парламентские партии), так и новички с экзотическими названиями – например, Российская сетевая партия, партии "Против всех", "ЧЕСТНО", "Умная Россия"... Есть основания полагать, что полусотней число политических организаций не ограничится: в очереди на регистрацию в Минюсте стоят как минимум 200 объединений.

Александр Сидякин считает, что если до выборов «доживёт» хотя бы половина из заявленных партий, то форма избирательного бюллетеня существенно изменится – как минимум, он станет похож на пергаментный свиток внушительной длины. А вместе с этим, по мнению депутата, произойдут изменения и в системе контроля за прозрачностью и законностью выборов, ведь те же самые КОИБы будет сложно использовать с такими свитками.

Впрочем, за использованием новых, как их называют, «избирательных рулонов», по-прежнему можно будет следить при помощи веб-камер, да и систему наблюдателей тоже никто не отменял.

На использовании КОИБов длина бюллетеня, если она все же будет существенно увеличена, никак не скажется, считает зампред избирательной комиссии Волгоградской области Максим Динега.

«Маловероятно, что от КОИБов откажутся, – говорит он. – Просто сделают в них соответствующие настройки на большее число меток. Сама по себе длина бюллетеня для аппарата не критична».

Депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков и вовсе считает, что на выборах, в конечном счете, будет представлено гораздо меньше партий: «Не все из тех, кто зарегистрирован, обязательно пойдут на выборы, и на это есть масса причин и каких-либо обстоятельств».

Политолог Павел Смолянский вообще не видит в создавшейся ситуации особой новизны, предлагая вспомнить эпоху тотальной демократизации на заре существования новой России, когда бюллетень тоже был достаточно внушительных размеров.

– Здесь дело не в размерах листка, а в самой системе, – подчеркивает Смолянский. – В том, какую политическую систему мы создаем и есть ли у нее перспективы развития в таком виде. Партии на бюллетень мы уместим, но как они будут работать в реальности – это другой вопрос. Вполне вероятно, что они себя не оправдают и будут введены обратные меры – ограничительные. Надо быть последовательными в своих действиях, и если уж решили строить девятиэтажный дом, не останавливаться на третьем этаже – иначе мы так никогда и не увидим его в готовом виде.