Избрать нельзя назначить

Последнее президентское Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию стало самым инновационным и самым обсуждаемым за весь его президентский срок. По общему мнению, это послание – комплексная программа действий на серьезную перспективу. Предложения президента по реформе политической системы, по эффективности работы системы госаппарата, другие инициативы, которые он адресовал обществу, – все это стало предметом обсуждения участников «круглого стола», который прошел в пресс-центре информационного холдинга «Волга-Медиа». Политики, общественные деятели и просто не равнодушные к судьбе региона люди, в частности, высказали свои мнения по ключевому вопросу Послания – прямым выборам губернаторов.

Александр Кудрявцев, помощник руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы:

– Хочу отметить, что это не новая, а хорошо забытая старая система. Но вот что интересно: еще в начале года президент Медведев говорил о том, что для того, чтобы вернуться к выборности губернаторов, нашей стране потребуется не менее 10-15 лет. Таково было его мнение. Поэтому было очень интересно услышать из уст президента, что закон практически готов. Инициатива президента о возвращении прямых выборов губернаторов, если это будет реализовано в том виде, в котором они проводились ранее, безусловно, большой плюс. И КПРФ, конечно, поддерживает это решение. Я уверен, депутаты Госдумы от КПРФ будут голосовать за этот законопроект, если он, конечно, будет внесен в Государственную Думу. Нынешняя система назначения губернаторов, как мы видим, полностью себя дискредитировала. Выстроив жесткую вертикаль власти, в итоге мы полностью утратили общественный контроль за деятельностью исполнительной власти. Губернаторы стали неподотчетны населению, что в свою очередь привело к резкому повышению уровня коррупции именно в этих эшелонах власти. Сегодня губернаторы полностью вольны в своих действиях и в большинстве своем осуществляют свое единовластное правление, не особо оглядываясь на букву закона и не беря в расчет интересы населения, которое проживает в том или ином регионе. Поэтому в целом инициативу президента мы, конечно, оцениваем положительно, так как считаем, что каждый человек имеет право как избирать, так и быть избранным. И мы очень надеемся, что данные обещания будут выполнены с учетом интересов и мнений большинства россиян.

Олег Денисов, блогер:

– На мой взгляд, инициатива по выборам губернаторов, которую озвучил президент Медведев, это своего рода «пряник». Но по законам жанра где-то рядом обязательно должен лежать и «кнут». Владимир Путин во время своей недавней «прямой линии» этот «кнут» очень четко обозначил. Как мы поняли из его слов, именно президент будет подбирать и утверждать кандидатуры, которые примут участие в региональных выборах. Власть фактически дает нам всем понять, что свободные выборы будут обусловлены президентским выбором.

Галина Болдырева, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

– Я согласна с тезисом, что когда власть вот так запросто раздает подобные «пряники», всегда есть повод задуматься, какие компенсационные меры будут впоследствии предприняты. По-моему, всем очевидно, что свобода выборов будет целиком зависеть от некого президентского фильтра. И этот его посыл обществу весьма показателен. Правящий тандем дает нам всем понять, что в итоге губернатором сможет стать лишь тот, кто будет угоден Кремлю. И какие бы замечательные кандидатуры оппозиционные партии ни выдвигали, шансов пройти этот президентский фильтр практически нет. Поэтому я считаю, что ни о каких свободных выборах губернаторов в данном контексте законопроекта не может быть и речи. При этом меня очень тревожит тот факт, что власти почему-то решили, что мы не в состоянии самостоятельно определить, кто есть кто. Что если мы выберем губернатора, то это обязательно будет человек с криминальными наклонностями и корыстным интересом. Но при всем при этом, когда регионам по указанию президента ставят губернатора, который впоследствии руководствуется именно такими мотивационными предпочтениями, это считается вполне нормальным. О демонтаже вертикали власти или хотя бы ее легкой коррекции в этих случаях никто даже не заикается. Мне очень интересно, будет ли предусмотрена в новой редакции закона личная ответственность президента за качественную работу этого «фильтра». Как сам президент будет отвечать за то, что он делает?

Выборы – это прежде всего ответственность


Анна Степнова, сопредседатель Волгоградского отделения клуба «4 ноября:

– На мой взгляд, не так уж важно, сколько времени прошло с тех пор, когда обещали вернуть выборы губернаторов. Возможно, мы как гражданское общество просто быстрее растем. Не принципиально, был ли написан законопроект на этой неделе или ранее. Вопрос более существенный, как мы будем с этим жить?



Сергей Панкратов, доктор политических наук, профессор ВолГУ:

– Я бы хотел сделать небольшое уточнение при цитировании тезисов президента. В своем послании Медведев предложил не вернуться, а перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей региона. Формулировка достаточно лаконичная, и в ней, как мы видим, не раскрыт сам механизм этого перехода. Как мне кажется, президент осознает, что сама инициатива перехода к прямым выборам будет всенародно поддержана, но при этом предстоит разработать механизм и принципы, как этот закон будет работать в реальности. Сейчас мы можем долго гадать, будет ли введен прямой президентский отбор или каждая из партий получит возможность выдвинуть свою кандидатуру. Думаю, что этот вопрос на начальной стадии еще до конца не проработан. Более того, формулировка перехода не предполагает точного срока, когда закон будет введен в действие. Возможно, это будет сделано уже в следующем году, а может, нет – мы не знаем. Но мы видим, что сегодня в Государственной Думе, куда будет внесен законопроект, представлен довольно широкий спектр партий различного политического направления. Более того, как мне кажется, в рамках самой «Единой России» – партии парламентского большинства, которая обновилась более чем наполовину, нет единой точки зрения по этому вопросу. Поэтому, мне кажется, что пока не все так трагично, как это пытаются преподнести представители оппозиции. Есть опасения, что в итоге приоритет получит менее либеральный сценарий, но многое, как мне видится, будет зависеть и от экономической и политической ситуации, как в России, так и в мире в целом. Прямое голосование жителей региона это, безусловно, хорошо, но главное здесь еще и ответственность, и такая односложность трактовок формулировок связана с тем, что сегодня всем очевидно, что прямые выборы как демократический институт необходимы, но при этом в нем достаточно много рисков. На минимизацию этих рисков, как мне кажется, и будет направлен механизм реализации, который будет предложен президентом. И в этой связи очень многое будет зависеть от компетентных решений Государственной Думы.
Анна Степнова:
– Для меня лично этот вопрос является больше принципиальным, чем технологичным. Я согласна, что не доверять собственному народу – это безумие. Как можно жить в стране, если ты не доверяешь своему народу? С другой стороны, мы с вами прекрасно видим, что даже в нашем регионе ситуация в отдельных районах наглядно отражает существующую тенденцию. В одном районе почему-то выбирают нормального, порядочного лидера общественного мнения, а в другом кредит доверия почему-то получает откровенный бандит. Мне кажется, в этом вопросе будет очень весома позиция самого общества. Конечно, было бы хорошо, если бы депутаты Госдумы за нас все придумали, но так, увы, не бывает. Как мне кажется, именно сегодня политическая ситуация требует пристального общественного контроля за выработкой механизма этого законопроекта.

Новые критерии оценки эффективности

Михаил Карягин, блогер:

– Я уверен: пока гражданам не будут давать возможность практиковаться, участвуя в выборном процессе, они не смогут научиться делать правильный выбор. Это как учиться писать. Конечно, ошибки неизбежны, но пока гражданское общество не научится на этих ошибках правильно и корректно формулировать свой социальный заказ, мы не сдвинемся с места. Это как раз тот случай, когда практика важнее любых теорий. Возможно, стоит на первом этапе упростить задачу и делегировать выбор уполномоченным выборщикам. Впрочем, я всегда осторожно отношусь ко всем обещаниям, которые звучат во время начавшейся выборной кампании, тем более президентской гонки. Понятно, что сейчас власть будет стремиться быть адекватной запросам электоральных групп, в том числе демократически настроенных. Буквально на днях в одном из британских изданий был опубликован рейтинг уровней демократии в странах, и Россия потеряла в этом рейтинге 10 пунктов, опустившись с 107-го на 117-е место. И этот факт, я думаю, не прошел незамеченным, что в свою очередь не могло не сказаться на тексте президентского послания. Во многом обещания президента, как мне кажется, направлены в том числе и на поддержание международного имиджа России как цивилизованного, демократического государства.
Сергей Панкратов:
– Повторюсь, что выборы губернатора – это хорошо, но сама эта должность практически всегда политизирована. Давайте разберемся в понятиях. Кто такой по своей сути губернатор? Это глава исполнительной власти, глава правительства региона. Но насколько глава правительства должен быть политиком? Ведь у нас есть законодательные органы власти, которые должны задавать политический и экономический вектор развития региона, принимая законы и бюджеты. Соответственно, делая политиком еще и губернаторов, мы тем самым нарушаем основной принцип разделения ветвей власти, сформулированный Монтескье. Этот принцип гласит, что исполнительная власть должна только исполнять и не лезть в политику. Но после введения прямых выборов губернатор в итоге окажется максимально приближенным к народному мнению. Получается, он и практически все его решения неизбежно будут политизированы в угоду политической конъюнктуре. Мне кажется, механизм выборов должен предусматривать возможность выдвижения кандидатов в губернаторы не только от политических партий, но и других общественных институтов, которые в первую очередь нацелены на решение конкретных практических задач данной территории, причем не всегда популярных среди населения. И здесь есть над чем подумать. В том числе и над тем, как ограничить политические функции главы региона и придать ему больше хозяйственных компетенций. И тогда можно будет спрашивать с него, прежде всего как с главы исполнительной власти. К сожалению, российская специфика такова, что сегодня губернатор отвечает в регионе за все, в том числе и за политическую ситуацию в регионе: за стабильность, за активность политических партий и т.д. То есть за то, за что, на мой взгляд, исполнительная власть вообще не должна отвечать. У нас очень часто главы региона берут на себя несвойственные дополнительные полномочия, которые во многом препятствуют выполнению ими своих прямых обязанностей по качественному исполнению бюджетов. Подобная тотальная политизация исполнительной власти зачастую приводит к серьезным сбоям в их управленческой работе. Вместе с механизмом реализации законопроекта, на мой взгляд, должны быть разработаны и дополнительные критерии эффективности работы глав регионов.

Защитный барьер и двойная ответственность

Галина Болдырева:
– На данный момент мы получили такую ситуацию, когда у действующего главы региона только один избиратель – президент России. И задача губернаторов предельно упрощается ? надо нравиться только ему. Получается, что жители региона, которые проживают на данной территории, не имеют никаких законных механизмов воздействия на политику и методы управления, которые глава региона применяет. На мой взгляд, нельзя допускать такую ситуацию, когда вся работа губернаторов производится с оглядкой на Кремль. 

Александр Сайгин, начальник отдела по взаимодействию с социальными сетями ГБУ ВО «МИАЦ»:

– На мой взгляд, мы сегодня упускаем один важный момент. Когда были прямые выборы губернаторов, в законе было написано о том, что население теоретически может отозвать с поста главы исполнительной власти законно избранного представителя. Но на практике ни разу, ни в одном регионе этот механизм до конца не был реализован. Даже серьезных попыток, насколько я знаю, не было. Сегодня мы видим и реальные отставки, и реальные уголовные дела, возбужденные в отношении недобросовестных руководителей исполнительной власти. Как мне кажется, введение президентского фильтра привнесет в систему выборов глав исполнительной власти двойную ответственность. С одной стороны, глава региона будет более внимательно учитывать интересы населения региона, с другой стороны, он не будет забывать о том, что ему надо периодически держать ответ за развитие и ситуацию в регионе перед президентом России. Таким образом, в его деятельности не будет излишнего популизма и политизации. Также появится дополнительная мотивация работать максимально эффективно, чтобы соответствовать ожиданиям своих избирателей. Все мы ранее видели, как выбирались губернаторы, которые за короткий срок при помощи политтехнологий и финансового ресурса надували свой рейтинг до заоблачных высот. Примеров достаточно, когда люди с нулевым рейтингом и плохой репутацией при грамотной работе политтехнологов могли рассчитывать на серьезный успех на региональных выборах. Поэтому необходимо включить специальный защитный механизм, который поставит барьер прохождению во власть разных сомнительных личностей, которые рассматривают губернаторство в контексте развития своего или ангажирующего его бизнеса. Я вполне допускаю, что в результате прямых выборов к власти в регионе, возможно, придут не самые лучшие кандидаты, но точно среди них не будет самых худших.

Илья Дробязко, член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта:

– Я согласен, что эта своевременная и актуальная инициатива станет очередной вехой развития нашего гражданского общества, и принятие законопроекта позволит обеспечить двойной контроль за выборностью глав регионов. Уверен, это не позволит пройти во власть нечистоплотным кандидатам и исключит элемент случайности в выдвижении кандидатов на эту должность. Любые выборы повышают ответственность и тех, кто избирает, и особенно тех, кого избирают. Мнение народа очень важно. Что касается избирательности при принятии решения о кандидатах, то, на мой взгляд, нельзя однозначно сказать, что важнее – политическая или хозяйствующая составляющая деятельности губернатора. В идеале должен быть учтен разумный баланс всех качеств кандидата, который позволит будущему главе региона быть одинаково успешным во всех сферах своей деятельности. Думаю, что обсуждение базовых критериев, по которым будут подбираться кандидаты, станет главной темой обсуждения при принятии данного законопроекта.