Изменения по требованию ничего не стоят

"Моя организация оказалась перед необходимостью подкорректировать наименование, как того требуют принятые в прошлом году изменения законодательства, которые касаются отмены форм ОАО и ЗАО. Скажите, нужно ли мне платить госпошлину? Может, это новшество для того лишь и задумано, чтобы обложить бизнес дополнительными сборами?" Валерий Кузнецов, предприниматель.

При смене наименования по требованию нового законодательства компания не должна платить госпошлину. Недавно это подтведил федеральный Минфин в своем письме от 17.06.2015 № 03050503/34999. Письмо касается организаций, которые сейчас меняют свое название в связи с поправками в гл. 4 Гражданского кодекса. Как известно, эти поправки с 1 сентября 2014 года отменили ОАО и ЗАО. Акционерные общества теперь делятся только на публичные и непубличные – ПАО и АО. Под публичным понимается акционерное общество, акции и ценные бумаги которого публично размещаются или обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Остальные общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества признаются непубличными.

Эти изменения, по словам экспертов, приблизили российское законодательство к зарубежному. Однако в результате многим пришлось корректировать название и вносить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ: наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, должны быть приведены в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов.

При этом в письме Минфина ясно говорится, что "при приведении наименования организации в соответствие с требованиями главы 4 части 1 ГК РФ государственная пошлина не уплачивается". То есть если вы меняете только название, пошлину платить не нужно. Для того чтобы подать заявку на внесение изменений в реестр, требуются копии уставных документов юридического лица. Это свидетельство о регистрации юридического лица, о постановке юридического лица на налоговый учет. Тем юридическим лицам, которые были зарегистрированы до 1 июля 2002 года, нужно представить свидетельство о присвоении ОГРН, ксерокопию документов генерального директора (в случае смены директора), а также свидетельство о регистрации юридического лица (копия), свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет (копия), действующий устав со всеми изменениями (копии).

DNG