Изменился порядок реализации социальных проездных билетов

С начала 2014 года льготный билет на любой вид городского транспорта пассажиры смогут купить ровно за половину стоимости общегражданского месячного абонемента. При этом цена обычного проездного осталась в регионе прежней и повышать ее пока не планируется.

В Волгоградской области право на приобретение льготного проездного на городской транспорт имеют 748 тысяч человек, это примерно каждый третий житель региона. Пользоваться автобусами, трамваями и троллейбусами, покупая месячный билет по льготной цене, могут порядка 40 категорий граждан. Выпадающие же доходы организациям-перевозчикам компенсируются за счет средств областного бюджета.

При этом, как пояснили в региональном минтрансе, за последние несколько лет стоимость социального проездного ни разу не корректировалась. В то же время обычный месячный абонемент дорожал. В итоге цена льготного билета стала составлять менее 25% от стоимости обычного. Сегодня этот дисбаланс выровнен – социальный проездной обойдется льготникам ровно вполовину стоимости гражданского. При этом перечень льготных категорий граждан и все транспортные преференции для них сохранены.

Таким образом, в отделениях почтовой связи можно будет приобрести следующие виды проездных билетов на автобус: пригород – по 450 рублей, город – по 290 рублей.

В пунктах продажи МУП «Метроэлектротранс» будут реализовываться социальные проездные билеты на городской электрический транспорт: троллейбус – по 310 рублей, трамвай – по 310 рублей, трамвай и скоростной трамвай – по 360 рублей.

А вот действие социального проездного билета на автобус «город – пригород» на территории региона с этого года отменяется.

Кстати, в Волгограде по-прежнему остается один из самых низких тарифов на перевозку пассажиров. Так, в Екатеринбурге проезд в любом виде городского транспорта стоит 23 рубля, в Самаре – 20, в Ярославле – 16, в Санкт-Петербурге – 25. Цена билета на трамвай и троллейбус в Казани – 16 и 15 рублей соответственно, в Новосибирске – 16, в Чебоксарах – 14 рублей. В волгоградских автобусах, трамваях и троллейбусах одна поездка обходится в 12 рублей. При этом в регионе сохраняется бесплатный проезд в городском транспорте для ветеранов и инвалидов войны, а также лиц, награжденных медалью «За оборону Сталинграда».

Поделиться в соцсетях