Известный волгоградский коллекционер начал новый проект

Известный волгоградский коллекционер начал новый проект
Анатолий Федорович Рябец широко известен не только в Волгограде, но и в России как краевед, историк отечественного ракетного и артиллерийского вооружения, неутомимый коллекционер.

Одним из самых заметных событий в краеведении Волгограда в 2017 году стал выход книг А.Ф. Рябца. Прежде всего, это его капитальный труд «Живут мгновения: подарочный альбом настольных медалей с записками краеведа» и выпуски альманаха «Открыточный Царицын». Заметим, что на книгу «Живут мгновения» обратили внимание в отделе нумизматики Государственного исторического музея.

Теперь Анатолий Федорович усиленно работает над новым проектом – намерен собрать все монеты, посвященные Сталинградской битве.

– Казалось бы, хорошо известен юбилейный советский рубль 1975 года, на котором изображена «Родина-мать», и юбилейные монеты России последних лет, – рассказывает Анатолий Федорович. – Об этом знают даже те, кто и не увлекается нумизматикой. Но мало кому известно, что в государстве Тувалу в Полинезии был выпущен набор долларов с изображением Королевы Великобритании Елизаветы II, посвященный трем важнейшим сражениям в Великой Отечественной войне советского народа 1941–1945 гг., в том числе и Сталинградской битве. 

Не забыты подвиги советского солдата в далекой африканской стране – Республике Малави. На ее монете изображен государственный герб страны, а на реверсе – волгоградский монумент «Родина-мать». Золотая монета номиналом 5 долларов Новой Зеландии в честь 75-летия Сталинградской битвы отчеканена Чешским монетным двором. 

Конечно, эти монеты предназначены только для коллекционеров, они весьма редкие. 

– Но мне хочется собрать по возможности все монеты о нашем великом городе, чтобы их видели все волгоградцы, – говорит коллекционер.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях