К 1 сентября школы Волгоградской области сдадут экзамен

Готовность к новому учебному году будут проверять приемочные комиссии. До 1 сентября остается меньше месяца. В пустых классах пахнет краской и побелкой. В школах Волгоградской области ведется текущий и более серьезный капитальный ремонт. Скоро они начнут сдавать традиционные «экзамены» на готовность к новому учебному году.

С 11 августа туда придут с проверками муниципальные приемочные комиссии, куда входят представители управлений Роспотребнадзора, МЧС и МВД. «Ревизоров» интересует все: стройки, ремонты, пожарная и антитеррористическая безопасность.

Особое внимание в этом году уделяется восстановлению ограждений вокруг учебных заведений согласно предписаниям Роспотребнадзора, информирует региональное министерство образования и науки.

В Волгограде заборы восстанавливаются в 11 школах и трех детских садах. На это предусмотрено в муниципальном бюджете около 11 млн рублей. Ограждение уже закончено в школе № 97, детском саду № 327, ДОУ № 203 Дзержинского района, в детсаду № 29 Кировского района. В школе № 61 Тракторозаводского района работы еще ведутся, в девяти учебных заведениях проходят конкурсные процедуры на определение подрядчика.

Другая затратная статья расходов – ремонт кровель в 14 образовательных организациях, на что выделено более 11 млн рублей. В школе № 101 и детсадах № 17 и 342 Дзержинского района крыши уже приведены в порядок. В остальных проводятся конкурсные процедуры и заключаются контракты со строителями.

В приоритете исполнение предписаний Госпожнадзора при подготовке к новому учебному году. Огнетушители, «рукава», автоматическая противопожарная сигнализация везде в образовательных организациях есть. Следующий шаг – необходимо оборудовать школы и детские сады новой системой «Стрелец-мониторинг». Этот программно-аналитический комплекс позволяет в режиме реального времени в случае возникновения ЧС беспроводным способом передавать тревожный сигнал в пожарную часть на пульт дежурного.

Школы и детсады в Камышинском, Нехаевском, Николаевском, Суровикинском муниципальных районах Волгоградской области, а также в городах Волжском и Михайловке полностью оборудованы системой «Стрелец-мониторинг». А в целом, по данным на 1 июня, «Стрелец» есть в 668 школах (77 %) и 578 садах (78 %) региона.

В Новониколаевском районе выполняется текущий ремонт учебных кабинетов, ремонтируются спортзалы и школьные раздевалки, кровли, проводится газификация котельной на 700 тысяч рублей для верхнекардаильской школы.

В Еланском районе общий объем финансирования подготовки к началу учебного года – более 30 млн рублей. Наряду с текущими ремонтными работами ради укрепления здоровья детей в ряде школ и детсадов будет установлена система водохимподготовки, в еланской и дубовской школах отремонтируют систему водоснабжения. В трех учреждениях ремонтируются ограждения, во всех образовательных организациях района устанавливаются прожекторы для освещения территории. Капитальный ремонт кровель пройдет в десяти образовательных организациях.

Профильное министерство ведет еженедельный мониторинг готовности школ, оперативная информация направляется в Минобр России и в правительство Волгоградской области. Приемка школ должна быть завершена к 25 августа.