К 75-летию победы под Сталинградом в городе-герое планируется благоустройство набережной

С предложением выделить дополнительные средства на реконструкцию нижней и верхней террас Центральной набережной выступил губернатор Андрей Бочаров на прошедшем оргкомитете под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Темой видеоконференции стала подготовка к проведению и празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве, которую в 2018 году вместе с Волгоградом будет праздновать вся Россия.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что подготовка к важной дате выполняется в полном объеме, и обратился к вице-премьеру с предложением выделить дополнительное финансирование на благоустройство исторического центра города, куда важно включить проект «Маршрут Победы: от Вечного огня к Вечному огню», а также строительство важнейшего транспортного объекта – объездной магистрали.

– Реализация этих проектов позволит придать дополнительный импульс развитию и самой Волгоградской области, и нашему городу-герою Волгограду, – подчеркнул губернатор.

Дмитрий Рогозин в целом одобрил предложение и пообещал сделать максимум возможного.

По словам Андрея Бочарова, областным региональным комитетом уже разработан план праздничных мероприятий, составленный на основе предложений ветеранов и общественников.

В ноябре 2017 года основные торжества пройдут в городе воинской славы Калаче-на-Дону и поселке Пятиморск, а уже второго февраля 2018 года вся Россия отметит 75-летие Сталинградской победы.

Среди других праздничных событий в ближайшие полтора года – военно-историческая реконструкция Сталинградской битвы, Международная научно-практическая конференция «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира», выставка «От Сталинграда до Праги», V юбилейный форум городов-побратимов и акция мира и согласия «Наследники Сталинграда».

– Для нас 75-летие Сталинградской победы – важная дата. Плановую подготовку к ней мы начали еще в 2015 году, – добавил губернатор.

Напомним, в 2016 году Волгоградская область отметила 100-летие со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Стоит отметить, что на федеральном уровне последовательно закрепляется военно-патриотический статус Волгоградской области. Так, в прошлом году в Волгограде с рабочим визитом побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, где он посетил предприятия военно-промышленного комплекса, а также провел совещание о готовности предприятий региона выполнять задачи гособоронзаказа.

Символично, что вопросы, прозвучавшие от волгоградцев в ходе «Прямой линии» президента Владимира Путина, были в разрезе именно военно-патриотического контекста. Так, во время прямого включения с Мамаева кургана, где проходила присяга призывников мотострелковой бригады, отец одного из новобранцев спросил Владимира Путина о перспективах Российской армии в Сирии. Президент, рассказывая о планах нашей военной группировки, отметил важность этого плацдарма для ВПК – в Сирии в реальных боевых условиях тестируются новые образцы отечественной техники и вооружения. Также от жителей города-героя бегущей строкой прошли слова благодарности президенту за возвращение Крыма. А наш земляк Алексей Бакулин, находившийся в московской студии среди приглашенных, спросил о «русском следе на выборах в США».