К Фестивалю болельщиков в Волгограде отстроят новый «город»

К Фестивалю болельщиков в Волгограде отстроят новый «город»
В дни проведения футбольного первенства в России наравне со стадионами принимать болельщиков будут специально организованные зоны. В Волгограде такой площадкой станет Центральная набережная  – здесь будут транслировать матчи, знакомить с культурой России, а также особенностями самих городов, их достопримечательностями. И если попасть на стадионы смогут лишь счастливчики, заранее позаботившиеся о билетах, то площадки городских фестивалей вместят всех желающих.

«Телевизор» с видом на Волгу

За месяц до старта самого ЧМ и Фестиваля болельщиков (мероприятия совпадают по датам: с 14 июня до 15 июля. – Прим. ред.) в Волгограде начали формировать сценический комплекс и площадку для проведения фестиваля. Она занимает 30 тысяч квадратных метров набережной – фактически это город в городе со своей инфраструктурой, обслуживающим персоналом и «жителями», которыми станут болельщики.

11 мая рабочие приступили к демонтажу существующей сцены и установке ограждений по периметру зоны.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

– Прежняя сцена не смогла бы выдержать вес устанавливаемых сценических конструкций и светодиодного экрана, поэтому было принято решение ее демонтировать и соорудить принципиально новую конструкцию, – говорит заместитель губернатора – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. – В Волгограде площадка для фестиваля одна из самых интересных с точки зрения географии – это природный амфитеатр.

Ежедневно площадка фестиваля сможет вмещать 15 тысяч болельщиков (при использовании газонной зоны в разы больше. – Прим. ред.) и будет открыта с 11 утра до полуночи. Вход на нее будет бесплатным, без предъявления каких-либо документов.  

Новая сцена будет состоять из пяти секций в форме пера, в ее центральной части разместится огромный светодиодный экран шириной более 15 метров и высотой более 8,5 метра. Организаторы учли ошибки прошлого и заказали экран, который не бликует и не отсвечивает на волгоградском солнце.

Помимо публичной трансляции матчей, на площадке феста разместятся фудкорты, так называемый «Русский дом», фотозона с символом ЧМ-2018 Забивакой, шатры спонсоров и аттракционы.

Монтаж площадки фестиваля завершится к 10 июня, после чего пройдут тестовые мероприятия. Стоимость проведения фестиваля 313 млн рублей – деньги выделены из областного бюджета.

В Волгоград захотят вернуться

Чемпионат мира по футболу для России это не только грандиозное спортивное мероприятие, но возможность показать всему миру свои традиции и гостеприимство.

Несмотря на то что концепт развлекательной программы Фестиваля болельщиков был разработан общий для всех городов, в каждом из них будет своя креативная «фишка». В Волгограде программа получила название «Сильные духом», что реально отражает менталитет жителей города-героя.

Известно, что хедлайнерами феста станут не только звезды российской, но и зарубежной сцены. Правда, имен организаторы решили пока не раскрывать, подогревая и без того высокий интерес к мероприятию.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Местные коллективы, которые хорошо знакомы зрителям, представят совершенно новую программу.  Их выступления познакомят зарубежных болельщиков и гостей из других городов России с культурой и историей Волгоградской области.

Без «слепых» зон

Фактически на время чемпионата Волгоград получит не только стадион, где пройдут четыре матча группового этапа турнира, но и полноценную площадку под открытым небом, где можно будет следить за всеми событиями мундиаля. Требования к Фестивалю болельщиков такие же строгие, как и к самим матчам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В «городе» болельщиков будут работать более ста сотрудников ЧОПов одновременно, четыре пункта полиции, медицинский штаб и волонтеры. Площадка будет просматриваться камерами наблюдения так, что не останется ни одной «слепой» зоны.

– Самое сложное и ответственное – это обеспечить достойный уровень комфорта и безопасности, – говорит директор Агентства развития культуры и туризма Сергей Шумихин. – Для этого на время проведения фестиваля будет закрыт сквозной проезд по рокадной дороге, усилен режим работы транспорта на Первой Продольной магистрали.  Для вывоза и подвоза болельщиков будут привлечены шаттлы, а также созданы перехватывающие парковки в Тракторозаводском и Советском районах и на Самарском разъезде.

Для прохождения на территорию Фестиваля болельщиков всем гостям необходимо пройти личный досмотр, громоздкие вещи сдать в камеру хранения. На территорию феста не смогут попасть велосипедисты, роллеры и болельщики с селфи-палками.

На время фестиваля на Аллее Героев не будет летних террас кафе – это сделано для того, чтобы освободить зону для прохода болельщиков. Работа стационарных кафе и ресторанов будет усилена.

Ключевыми днями фестиваля станут открытие и закрытие ЧМ-2018 в России, дни игр национальной сборной, а также даты проведения матчей в Волгограде. Напомним, 18 июня на «Волгоград Арене» встретятся сборные Туниса и Англии, 22 июня состоится матч Нигерия – Исландия, 25 июня сыграют команды Саудовской Аравии и Египта, 28 июня – сборные Японии и Польши.

Кстати, по распоряжению губернатора Волгоградской области все дни матчей национальных сборных станут для волгоградцев выходными. Это значит, что у жителей Волгограда и области будет больше свободного времени для посещения развлекательных шоу и прогулок по любимому городу.

Поделиться в соцсетях