К концу 2017 года в Волго-Ахтубинской пойме расчистят 40 км водных путей

Фото Сергея Григоренко
А в общей сложности предстоит реабилитировать всю водную артерию поймы, общая площадь которой – 165 км.

Сегодня, 31 мая, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по водозабору и наполнению ряда водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Речь идет о ериках Верблюд и Аверкин в Среднеахтубинском районе. 

Сейчас в это сложно поверить, но еще недавно ерики были загрязнены настолько, что сначала приходилось извлекать со дна предметы… бытовой техники. Люди системно скидывали в ерики вышедшие из строя стиральные машины, компьютеры, старую мебель… Все это «добро» приходилось вывозить грузовиком с территории поймы. 

Сейчас оба ерика не узнать. Они очищены и напитаны водой. В этом году максимальный сброс воды через Волгоградский гидроузел в течение девяти дней составил 25 тысяч кубометров в секунду. Затем период повышенных сбросов воды в объеме 19 тысяч кубометров в секунду был продлен еще на неделю – предложение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было поддержано на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Таким образом, второй год подряд уникальная природная экосистема получает в паводок достаточное количество влаги.

А в общей сложности за три года приведены в порядок 16 км русел ериков Дегтярный, Дудаев, Нарезной и Жерновой. Кроме того, реализован проект по реабилитации ерика Каширин и протоки от него до озера Проклятого. 

– В нашу задачу входит до конца года реабилитировать в общей сложности 40 км водных путей в пойме из 165 км, – заявил Андрей Бочаров. – Но это только часть системной работы. Проведен анализ всей составляющей поймы и определены приоритетные направления для ее развития. Это и наведение порядка по линии землепользования, которые мы решаем вместе с прокуратурой, и вопросы несанкционированных свалок, которых на территории поймы сотни. 

Губернатор отметил, что в 2018 году планируется представить федеральному центру проект по реабилитации еще 10 км водных путей. 
Отметим, что работа по наведению порядка на уникальной территории за три года позволила увеличить количество посевных площадей. А рост орошаемых территорий даст и увеличение объема продукции, доходы от реализации которой будут пополнять бюджет муниципального образования.
Отдельным пунктом губернатор выделил вопросы землепользования.

– Будет проведена инвентаризация всей земли на территории Волго-Ахтубинской поймы, на которую ранее были выданы разрешительные документы под застройку, – отметил Андрей Бочаров. – Если будет установлена неправомерная выдача документов, мы предпримем меры, чтобы эти объекты либо снесли, либо привели в составляющее нормам состояние. До конца года совместно с прокуратурой определим участки застройки, которые будут подлежать сносу в связи с тем, что строения были возведены незаконно. 

Андрей Бочаров подчеркнул, что земли сельхозназначения ни при каких обстоятельствах не будут использованы в других целях.
В ходе выездного совещания глава региона также с воды осмотрел строящуюся рокадную дорогу. 

Уже на 83% выполнены работы по берегоукреплению, которые начались в Волгограде в 2015 году. Строительство идет по графику, объект протяженностью почти три километра будет сдан до конца 2017 года.

– Свайно-буровые работы уже полностью выполнены, далее идут вопросы благоустройства территории, – пояснил Андрей Бочаров. – На набережной надо создать атмосферу для прогулок, развития туристического бизнеса. По просьбам жителей здесь появится пляж. Он станет примером для обустройства других пляжных зон.

Кроме того, Андрей Бочаров отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о продлении линии берегоукрепления на 550 метров в сторону Краснооктябрьского района. Предварительно на такое же расстояние будет проложена новая линия берегоукрепительного сооружения. 
А к формированию территории пляжа строители приступят после завершения паводка.

– Общая площадь пляжной линии – 24 тыс. кв. метров, одновременно на территории пляжа смогут отдыхать не менее 2,5 тысячи человек, – рассказал представитель подрядной организации. – Объект мы сдадим вместе с береукреплением к концу 2017 года.

Напомним, 2017-й объявлен Годом экологии в России. В прошлогоднем ежегодном Послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин назвал Волгу уникальным природным символом России и призвал к разработке программ по ее сбережению. В Волгоградской области реализуется комплекс первоочередных мер, направленных на минимизацию негативного влияния на речные богатства. 

Важно отметить, что на решение природоохранных вопросов на двухлетний период 2017–2018 годов предусмотрено выделение 22,7 млрд рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Причем больше половины – 11,9 млрд рублей – составили внебюджетные средства. По линии Минприроды РФ на весь срок реализации дополнительно предусмотрено выделение 1,3 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях