«К приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно…»

Книга "Домоводство" давала советы по 12-ти разделам
В 1957 году Государственное издательство сельскохозяйственной литературы выпустило абсолютный народный хит – почтенных объемов томик с размашистой надписью «Домоводство» на картонной обложке.

Книга со знанием дела предлагала полезные советы по домоводству в 12 разделах: «Гигиена жилища», «Уход за ребенком», «Первая помощь», «Как готовить вкусную пищу», «Заготовка продуктов впрок», «Практические советы», «Комнатное цветоводство», «Приусадебное цветоводство», «Приусадебный сад», «Приусадебный огород», «Приусадебное животноводство», «Наши песни».

В аннотации значилось:

«Книга «Домоводство» издается Сельхозгизом впервые. Она включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги – оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства».

И поскольку книга в основном была руководством для женщин, первыми изнашивались и зачитывались кулинарные страницы. Здесь, среди салатов из капусты и борщей, помещались полезные советы, иногда поражавшие полетом мысли. Например, такие: «Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет даже в самый жаркий день».

Научиться делать шпик и картофельный крахмал, шить трусы и юбки-«солнце», освоить мойку пуха, пера и волоса, а также чистку лайковых перчаток, овладеть искусством изготовления ядовитой мухоморной бумаги и вдохновить на борьбу с домовым грибом – все это содержалось в книге по домоводству, выпущенной в СССР.

Кроме полезных сведений о содержании дома, были еще разделы с ключевым словом «приусадебный» – огород, сад, цветник. То есть разделы автоматически призывали считать свой дом усадьбой и всячески развивать личное хозяйство, что в эпоху дефицита было необыкновенно актуально и востребовано.

«Домоводство» включало в себя не только рецепты или рекомендации по ведению быта. Были в книге и советы иного рода. Например, вот такое поучительное наставление женщине – как правильно ухаживать за своим мужем:

«Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить – например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал и на что ему приходится идти каждодневно на службе ради вас, – молча накормите его, и лишь после того как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить».

DNG

Поделиться в соцсетях