«К сожалению, в парке не увидишь призывов, плакатов, диаграмм…»

Советской власти до всего было дело. В том числе и до отдыха трудящихся. А в первые послевоенные годы этому придавалось не меньшее значение, чем восстановлению народного хозяйства, разрушенного войной. Конечно, "Сталинградская правда" не могла обойти вниманием самые разные аспекты этой темы, не забывая при этом, что газета должна быть и здесь агитатором и пропагандистом

"Веселье продолжалось до утра..."

Вот газетный репортаж о том, как сталинградцы провели последний день 1948 года:

«В кинотеатре «Победа» общегородской молодежный бал-маскарад. Концертную программу открыл заслуженный артист АзССР А. Акимов. Затем артисты филармонии выступали с вокальными номерами, художественным чтением, в скетчах и т. д. Много музыки, света. Веселье продолжалось до утра».

Столь же насыщенно провели новогодний вечер студенты пединститута: «Кружатся в вальсе нарядно одетые пары. Одна за другой появляются маски. В концерте выступил хор русской народной песни, состоящий из ста человек». В той же заметке рассказывается, как провели в клубе им. Ленина новогодний праздник металлурги «Красного Октября», железнодорожники, энергетики СталГРЭС.

За культурный отдых

Популярны были в газете своеобразные репортажи о том, как рабочая семья провела выходные. Катание на лодке, пешие походы, посещение парков – образцово-показательное проведение досуга. Нередко вся газетная страница отводилась этой тематике. Правда, в этом случае критике здесь обычно отводилось существенно больше места.

«В воскресенье мы с семьями ездили в городской парк культуры и отдыха на Бакалду. Понравилось, как была организована переправа за Волгу – трамвайчики ходили беспрерывно. В парке достаточно пива, прохладительных напитков и закусок. Были открыты три ресторана с неплохими буфетами, но работники торговли не приложили старания, чтобы эти рестораны имели культурный вид – даже не подмели площадку. Почему не побелить деревья, там, где стоят столики, огородить их? Здесь не увидишь ни одного лотка с мороженым. Негде купить хлеб или булочку. Странное дело: городской комитет физкультуры пренебрегает массовыми народными видами спорта, в парке не видно физкульторганизаторов».

Разочарован организацией досуга в родном городе слесарь Мясников: «Афиши в Баррикадном районе извещали, что в Доме культуры будет выступление ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа, на летней площадке – фильм «Старинный водевиль», а в районном парке – народное гуляние. На единственной освещенной аллее парка гуляли сотни трудящихся. Я хотел послушать музыку, посмотреть выступление художественной самодеятельности, но ничего этого не оказалось. Устав ходить, хотел посидеть, но на весь парк нет и десяти скамеек. Не лучше чувствовали себя и побывавшие в Доме культуры. В помещении жарко, а напиться негде, буфет не работает».

Столь же критичен сталевар СТЗ Костин: «Придя на левый берег Волги – напротив тракторного – увидел, что он весь заполнен отдыхающими. Одни загорали на какой-то разбитой машине, другие принимают солнечную ванну на камнях, третьи – балансируя между остриями камней и множеством металлических предметов, скрытых водой, осторожно пробирались на глубину. А вот на Денежном острове, куда мы перебрались на лодке, отдыхать гораздо лучше. Здесь вполне можно организовать культурный отдых».

Выходной в тени деревьев

Обзор вариантов досуга в "Сталинградской правде", понятное дело, не мог обойтись без рыбацкой темы. «Тщетно будет пытаться рыбак найти в магазинах рыболовные крючки, – сетует группа сталинградцев, – а купить хорошую леску? Нет колокольчиков, шнура, грузил… Зато на рыке все найти можно по баснословным ценам. Рыболовы надеются, что в соответствующих магазинах появятся не только крючки, лески и шнуры, другие принадлежности, но и черви».

Другие проблемы волновали представителя интеллигентского сословия. Старший инспектор отдела кадров Сталинградской железной дороги Куделин мечтал в выходной почитать в тени деревьев газету. Но так и не смог найти в парке киоска «Союзпечати»: «Стоят несколько столиков и десяток стульев в так называемой библиотеке, где места постоянно заняты. А в очереди стоять не хочется. Причем в этой библиотеке совершенно нет художественной литературы. Хорошо было бы также в тени сделать площадку, поставить скамейки мест на 200 и в определенное время проводить здесь короткие доклады о международном положении или по другим злободневным вопросам. К сожалению, в парке не увидишь призывов, плакатов, диаграмм».

DNG

Поделиться в соцсетях