К врачу – за деньги или бесплатно?

На этот раз участниками дискуссии, собравшимися на площадке медиахолдинга, стали руководители медицинских учреждений города, эксперты в области здравоохранения и медицинского страхования. Основная тема обсуждения: «Куда пойти лечиться?». Участники дискуссионного клуба обсудили вопросы: какой клинике отдать предпочтение – государственной или частной, как найти хорошего врача, а также затронули актуальнейшие вопросы страхования здоровья, добровольного и обязательного медицинского страхования, юридические аспекты оказания платных услуг.

Современный человек живет в довольно агрессивной среде, его организм постоянно подвергается неблагоприятным внешним воздействиям. И перед каждым рано или поздно встает вопрос – куда же все-таки пойти лечиться, как выбрать хорошего врача, качественное медицинское учреждение и какие гарантии он получит в том или ином случае. Споры о том, определяет ли «статусность» клиники, а также то, является ли она частной, качество и уровень лечения, вряд ли когда-либо утихнут. Ведь, как оказывается, пресловутый человеческий фактор, а также постулат «кадры решают все» гораздо чаще являются определяющими. К такому выводу в итоге пришли участники дискуссии. За «круглым столом» собрались Татьяна Садчикова, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, директор ООО «Центр аллергологии и иммунологии»; Владимир Плохов, доктор медицинских наук, директор НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО «РЖД»; Мария Дегтяренко, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области и другие специалисты в области медицинского страхования.
– Самое главное, чем может похвастаться клиника – это конечно же высококвалифицированные кадры, – рассказывает Татьяна Садчикова. – Если же говорить об общих отличиях частного и государственного медицинского учреждения, то несомненное преимущество частного медицинского учреждения – отсутствие большого потока пациентов, то повышенное внимание, с которым к вам отнесутся. Врач в частной клинике, как правило, уделяет большее количество времени каждому пациенту. И связано это вовсе не с порядочностью или непорядочностью врача, а просто напросто с его занятостью. Есть, как говорится, штучный товар, а есть массовый, более доступный. В государственных, муниципальных медицинских учреждениях работают прекрасные специалисты, но большой ежедневный поток пациентов не дает им возможности уделять максимум времени каждому пациенту. Иначе кто-то просто не попадает на прием. Хотя к хорошему специалисту люди готовы сидеть часами...
– Где лечиться – в частном или государственном медучреждении – выбор каждого человека, – отмечает Владимир Плохов. – Наше лечебное учреждение всегда пользовалось спросом со стороны пациентов, потому что главное – это то качество медицинской помощи, которое человек получит в итоге процесса лечения.
Однако участники «круглого стола» не могли в то же время не согласиться с тем, что сегодня большой поток пациентов, почувствовав разницу в уровне сервиса и качестве лечения, устремился именно в частные клиники.
– Я уже 15 лет работаю аллергологом-иммунологом в МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2» Волгограда, а в последние два года совмещаю работу в муниципальном медучреждении с работой в частной поликлинике, и поэтому могу судить о том клиентском потоке, который существует в госучреждении и в частном, – отмечает Татьяна Садчикова. – Конечно, отношение врача должно быть всегда одинаковое, неважно – частная это или государственная поликлиника. Просто в частной поликлинике лечиться удобнее, нет очередей, как правило. Клиники располагаются в уютных зданиях с новым ремонтом, оснащены всем необходимым современным оборудованием. Врач уделяет максимум времени каждому пациенту, тут же можно и без проблем анализы сдать, то есть получить полный пакет услуг. ООО «Центр аллергологии и иммунологии», например, единственное медучреждение, которое проводит электромиографию, которая определяет при параличах насколько мышцы человека сохранили связь с нервными окончаниями, также электромиография помогает при диагностике тяжелого диабета. У нас работает и уникальный специалист – врач-гомеопат с хорошей школой подготовки и большим опытом работы.

Новый уровень сервиса и индивидуальный подход, так полюбившиеся в последнее время нашим пациентам, в то же время не исключают популярности всего лучшего, созданного советской системой здравоохранения и модернизированного в современные годы. Тем более, что сегодня мы можем говорить о том, что и наши государственные и муниципальные медицинские учреждения переживают период модернизации, технического перевооружения. Отрасль действительно ощущает обновление.
– В последние годы медицинские учреждения города и области получают дополнительные средства на покупку оборудования, ремонт помещений, – отмечает Владимир Плохов.
– Многое меняется в лучшую сторону. О нашем лечебном учреждении говорить много не приходится, все-таки за время многолетней работы жители города и области сами могли убедиться в качестве предоставляемой помощи. НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО «РЖД» – это многопрофильное лечебное учреждение, которое состоит из стационара на 330 коек. На базе стационара оказываются все виды специализированной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной. В состав больницы входят 3 поликлиники, есть разветвленная сеть здравпунктов на всей территории Волгоградской области. В стационаре есть все отделения. Кроме того, на базе железнодорожной больницы образован областной Волгоградский центр аллергологии и иммунологии. Соглашение о создании такого центра было подписано в 2001 году совместно с ректором ВолГМУ Владимиром Петровым, комитетом здравоохранения Администрации области, территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Выгодное отличие центра – в соединении науки и практики, ведь с самого начала его работы на его базе функционирует кафедра клинической фармакологии, курс аллергологии и иммунологии. Ученые-врачи занимаются здесь теорией и практикой ранней диагностики бронхиальной астмы, дифференциальной диагностикой заболеваний, разрабатывают лечение всех видов аллергии у детей и взрослых. Сегодня в целом в нашем стационаре работает 19 кандидатов медицинских наук, 10 докторов медицинских наук – безусловно, это наша гордость, это высококвалифицированные врачи, которые занимаются интенсивной лечебной работой и научной деятельностью.

Разговор о частной и государственной медицине не мог в конце концов не перейти к вопросу о доступности медицинской помощи и о том, есть ли у нас в принципе бесплатная медицина. Татьяна Леонтьевна отметила тенденцию, что сегодня многие частные клиники предлагают довольно демократичные цены на свои услуги, так что частная медицинская помощь становится более доступной.
– Действительно, до сих пор частенько бытует мнение, что частная медицинская помощь – это обязательно дорого, – отметила специалист. – Не могу с этим согласиться. Конечная стоимость лечения вовсе не зависит от того, обратились ли вы в частную или государственную клинику. Деньги могут потребоваться как в той, так и в другой поликлинике, стационаре. По своему опыту могу сказать, что большинство пациентов ООО «Центр аллергологии и иммунологии» – это люди со средним достатком.
Участники «круглого стола» отметили позитивные тенденции в региональной системе здравоохранения в последние годы. По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Марины Дегтяренко, инвестиции в здравоохранение в этом году составят порядка 3 млрд рублей. Свыше 7 млрд рублей выделяется на модернизацию региональной системы здравоохранения в 2012 году. Более того, принятые на последнем заседании весенней сессии депутатов областной думы поправки включают дополнительное выделение средств на фонд обязательного медицинского страхования в размере 766 миллионов рублей. Это большой вклад в развитие региональной системы здравоохранения, лекарственного обеспечения населения области.
– Ситуация с финансированием обязательного медицинского страхования улучшилась за последний год значительно, и это позитивно сказывается на доступности медицинской помощи, – отметил Владимир Плохов. – 1 января текущего года в силу вступил Федеральный закон N 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Одно из главных изменений – возможность выбора гражданином страховщика ОМС, клиники и врача. Действующим законодательством также предусматривается поэтапное увеличение финансирования ОМС, с сентября текущего года тарифы на стационарную медицинскую помощь были увеличены. А к 2013 году нас ожидает переход на одноканальное финансирование, рост возмещения затрат медицинским организациям по системе ОМС. Это огромный прогресс в бесплатной медицине.
Одной из основных тем «круглого стола» стало обязательное и добровольное медицинское страхование. Мнения экспертов разделились. С одной стороны было отмечено, что сегодня наблюдается рост востребованности и интереса к полисам ДМС, возрастание требований клиентов к программе страхования. С другой же – низкая мотивация людей на покупку полиса ДМС, связанная с привычкой бесплатно лечиться, а также с непониманием преимуществ добровольного страхования. Как отметили специалисты Волгоградского филиала ОАО «АльфаСтрахование», сегодня ДМС – это как правило, корпоративные программы, причем такие полисы обычно входят в соцпакет для наиболее ценных сотрудников как дополнительный стимул для удержания именно в этой компании. В индивидуальную программу страхования может входить не только поликлиническое обслуживание, но и стационарное; плановая экстренная госпитализация; коммерческая «скорая помощь»; стоматологические услуги; дополнительно могут прописываться различные условия, например, сезонная вакцинация.

Поделиться в соцсетях