Кабмин поддержал административные расследования жалоб на коллекторов

Сегодня, 20 января, сайт Правительства РФ опубликовал список решений, вынесенных двумя днями ранее. Среди них есть и проект закона, который призван помочь бороться с произволом в сфере возвращения просроченных долгов.

Правительство одобрило изменения в КоАП и направило их в Госдуму, сообщает ТАСС.

Законопроектом, в частности, предлагается установить возможность проведения административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при деятельности по возврату просроченной задолженности до направления материалов административного дела в суд, – говорится в тексте документа.

Между тем волгоградские эксперты еще в сентябре отмечали спад количества жалоб на коллекторов. За первые девять месяцев 2017 года было зафиксировано 61 обращение от граждан, девять из них вылились в протоколы об административных нарушениях. Всего в двух говорится о «психологическом давлении» на должников – по словам заявителей, коллекторы угрожали сообщить о долгах на работу и в органы опеки.

В целом юристы считают, что волгоградцы уже «наелись» легкими деньгами от банков и большинство граждан старается жить по средствам. Два года назад прошел и пик активности так называемых микрофинансовых организаций, которые обещают деньги «до зарплаты» под грабительские проценты. Также показательно, что просроченная задолженность волгоградцев – по статистике судебных приставов – снизилась на 3,7 млрд рублей за июль и август 2017 года.

Добавим, параллельно законодательным процессам в стране идет узаконивание рынка коллекторских услуг. К концу 2017 года в Волгоградской области было зарегистрировано три фирмы по работе с проблемной задолженностью, их деятельность курирует Управление Федеральной службы судебных приставов, оно же занимается и выдачей лицензий. Информация о действующих в каждом регионе организациях такого рода размещена на сайте УФССП, таким образом, после сомнительного звонка сразу можно проверить, легальны ли действия представителя той или иной конторы в нашем регионе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях