"Качалинская Казарла" прошла с особым размахом

Этнические казачьи игры «Качалинская Казарла» состоялись уже в 29-й раз и собрали гостей не только из районов региона, но также из Астраханской, Саратовской, Московской областей. Число участников не просто увеличилось, впервые в истории игр в них состязались женщины.

«Казарла» всегда проходит по-разному. Как объясняет один из организаторов Николай Ермоленко, существуют 15 видов индивидуальных и 10 видов командных состязаний, каждый раз выбираются те, что более всего подходят по погоде и времени года. На этот раз в списке оказались перетяжка каната, метание подков, фланкировка, а также шагайдары (более известные обывателям как чехарда).

Изюминкой нынешних игр стал чемпионат по рубке шашкой.

– Отборочный тур прошли 19 человек, которые и сразились в своих умениях в финале, – рассказал Николай Ермоленко. – Им предстояло пройти три вида испытаний – разрубание пластиковой бутылки, пеньковой веревки и пучка лозы. Бутылку надо было рубить до тех пор, пока стоит донышко. В итоге максимально ее удалось «нашинковать» на четыре куска.

Победителем в этом виде стал Николай Пысин – потомственный урюпинский казак. На соревнования он прибыл с настоящей семейной реликвией – шашкой, доставшейся от деда и прошедшей несколько войн.

А победителем игр стал Сергей Сосницкий. Казаку из Иловли достался приз атамана Объединения этнических казаков «Казарла».


Подробнее:http://vlg-media.ru/sport/v-stanice-kachalinskoi-vybrali-samyh-udalyh-kazakov-26483.html

У Сергея растет сын, которого он воспитывает в соответствии со всеми казачьими традициями, придет время – и на «Казарлу» он приедет вместе с отцом.

В соревнованиях в этот раз приняли участие больше восьми сотен человек разных возрастов, начиная с 10 лет. Их разделили на несколько возрастных групп, но для каждой испытания были одинаковыми.

А еще к непосредственному участию в "Качалинской Казарле" привлекли прекрасную половину – ловких и бесстрашных казачек. Милые дамы соревновались в довольно экзотической на первый взгляд дисциплине – метании сковороды. И показывали при этом совсем неженскую силу и удаль – максимальный бросок заставил безобидный, казалось бы, предмет кухонной утвари улететь на 50 метров.

Женщины сперва не решались принять участие, как говорит Ермоленко, приходилось буквально «выдергивать» казачек из толпы, однако потом вошли во вкус. Не менее зрелищным состязанием был и бег с ухватом, причем выполнять все задания женщины должны были в длинных юбках и шалях, что является непременным атрибутом женского казачьего наряда. До финиша чугунок с борщом в ухвате нужно было донести, обойдя несколько препятствий и не расплескав при этом ни капли.


Впереди у казаков будет еще несколько игр. Ближайшие должны состояться в мае на Кубани под Краснодаром, и размах их обещает быть не меньше. Кроме того, запланированы мероприятия в июле и ближе к концу лета, относительно последних организаторы пока определяются с местом проведения – это будет станица Качалинская или Суровикино.