Качество охраны в школах во многом зависит от родителей

Если в школу зашел случайный человек, то он может остановиться, увидев охранника
История с московским 10-классником, устроившим стрельбу в классе, заставила вновь обратиться к теме безопасности, чтобы разобраться, насколько защищены ученики в стенах учебного заведения.


Вход – по паспорту

Как выяснил корреспондент "ВП", сегодня во всех школах региона есть охрана, многие учреждения оборудованы тревожными кнопками. Например, в Волгограде экстренная прямая связь с органами внутренних дел налажена у всех образовательных учреждений, так же обстоят дела в крупных городах и поселках области. В отдаленных селах, где нет возможности установить тревожную кнопку, имеется прямая связь с участковым. Порядка 50% волгоградских школ имеют системы видеонаблюдения.

– У нас установлена тревожная кнопка, в штате есть начальник службы безопасности и два охранника, – рассказывает директор волгоградского лицея № 8 Николай Кузнецов. – Недавно купили металлоискатель.

По его словам, бюджетного финансирования на охрану не предусмотрено, поэтому на эти цели идут деньги из фонда родительской поддержки.

Как и в других волгоградских школах, в лицее вход в стены учреждения открыт только для педагогов и детей. Учеников начальной школы через отдельную дверь встречает учитель, старшеклассники проходят в здание другим путем, который как раз и оборудован металлоискателем. Родителям свободный вход в здание запрещен, войти можно, только предъявив паспорт, зарегистрировавшись в специальном журнале и назвав точно, к кому и по какому вопросу вы идете.

В гимназии № 1 Волгограда тоже установлена тревожная кнопка, а еще четыре камеры наблюдения.

– В конце февраля мы устанавливаем турникет, – говорит директор Николай Цыбанев. – Проход – через электронный пропуск. На двери будет нацелена пишущая камера.

Охрану этого образовательного учреждения осуществляет частное охранное предприятие, за услуги которого платят родители. Из бюджета финансируется только обслуживание экстренной кнопки.

Мышь не проскользнет

Примерно тот же список охранных мероприятий перечислили руководители и других школ. Однако называть сумму, во сколько обходится охрана, никто не стал, потому как этот вопрос относится к компетенции родительского комитета. Сами родители ясности в этот вопрос не внесли. Кто-то сдает 300 рублей в год на охрану, кто-то три тысячи рублей. Многие даже не знают, кто сидит на входе в их школе, потому что детей провожают до дверей. «Кажется, бывший военный», «какой-то дедушка-сторож», «вроде чоповец», «у нас такая женщина сидит на вахте, что у нее мышь не проскользнет».

– Мы собираем каждый учебный год тысячу рублей в общешкольный фонд, – говорит мама школьника Софья Сотникова. – Примерно треть этих денег уходит на охрану. По себе знаю, что просто так в школу не зайдешь, требуют документы, назначают провожатого. Но сможет ли охранник остановить далеко не мирно настроенного человека – здесь у меня есть сомнения, тем более когда тот уже вошел в школу.

– Если в школу зашел случайный человек, то он может остановиться, увидев охранника, – считает заместитель директора филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Волгоградской области Ричард Бойко. – Но если это подготовленный человек, который намеренно идет вперед, охранник его не остановит.

Как должен себя вести охранник в этой ситуации, что должен был сделать? Просто нажать кнопку или встать грудью на защиту, постараться обезвредить?

– В первую очередь он должен обозначить свое присутствие. И в случае опасности нажать на кнопку, чтобы через четыре минуты приехала группа реагирования, – говорит Ричард Бойко. – Больше ничего он не сделает, особенно если вошли вооруженные люди. У охранника в школе из оружия – резиновая дубинка. Это единственное спецсредство. Чтобы защитить объект в такой ситуации, на входе должен сидеть полицейский, который аттестован, имеет оружие. Но услуги этого сотрудника будут на порядок выше.

Подтянуть охрану

По мнению руководителя школы охранников и детективов «Профессионал» Сергея Рассказова, под охраной должно быть не только здание школы, но и вся территория по периметру, причем одновременно этой работой должны заниматься четыре человека. Здесь возникает проблема ограждения школ, треть которых еще не обзавелись забором вдоль своей территории.

– Пропускной режим необходимо осуществлять перед школой, только потом пропускать внутрь, – говорит Сергей Рассказов. – Это израильский опыт, который показал свою эффективность. Но у нас все делают по принципу "лишь бы было". В итоге получаем человека 60-65 лет, сидящего на входе, который если уронил очки, то не видит, кто входит. Он может отлучиться, и в этот момент кто охраняет школу? Никто.

Он уверен, что власти четко должны обязывать образовательные учреждения нанимать нормальную охрану, а не работать по принципу "подешевле".

Член Общественной палаты Волгоградской области Николай Болотов отмечает, что к вопросам безопасности школьников нужно подходить централизовано и комплексно.

– Это очень острая проблема. По всей стране вопросы безопасности школ решались спонтанно, на уровне родительских комитетов, директора школы, – говорит он. – Считаю, что здесь должен быть централизованный подход, одна или две крупные охранные организации должны осуществлять эту работу и нести ответственность. А не так, что где бабуля сидит на вахте, где отставник, которому все до лампочки. Эти вопросы будем рассматривать и на общественном совете и на заседаниях Общественной палаты. Не везде решены вопросы финансирования. Это важно, потому что сами школы это не потянут.

Поделиться в соцсетях