Качество волгоградского асфальта проверят в столичной лаборатории

Качество волгоградского асфальта проверят в столичной лаборатории
В регионе подходят к завершению ремонтные работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Строгая комиссия проводит выездные рейды: эксперты придирчиво оценивают внешний вид и состав свежего асфальта. Контрольное испытание новое покрытие пройдет в столичной лаборатории.

Внешность имеет значение

Большинство дорожных объектов региона, которые реконструировали в 2018 году, готовы к приемке. Лишь на нескольких участках в настоящий момент ведутся заключительные работы – разметка дорожной полосы, установка бордюрного камня и уборка мусора. Специальная комиссия проверяет качество уложенного асфальта на всех обновленных участках.

Члены экспертной группы визуально оценивают каждое полотно на наличие дефектов – тщательно осматривают соединение продольного шва, выкрашивание покрытия, занижение или завышение колодцев инженерных коммуникаций. После чего на каждом объекте будут взяты пробы асфальтобетонного покрытия для их испытаний в специализированной дорожной лаборатории. Процесс приемки включает в себя также и проверку дорожно-строительной документации.

Сегодня контрольный рейд начался с южных районов города. Специалисты проверили новое асфальтобетонное полотно на пересечении улиц Лазоревой и проспекта Героев Сталинграда в Красноармейском районе. На этом участке дороги по стандарту было взято три пробы. Все они отправятся в федеральную лабораторию.

– Визуально на этом участке дороги никаких проблем мы не видим, – говорит Максим Голишников, представитель дирекции автомобильных дорог Волгоградской области. – Сейчас эти вырубки направляются в лабораторию для детального изучения на соответствие стандарту. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, подрядной организации выпишут предписание, дорожники переделают этот участок.

Одобрено общественниками

Представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта Армен Оганесян  отметил, что пробы асфальта внешне выглядят качественно.

– Визуально мне все нравится, высота соответствует техническому заданию, по которому положено не менее 4,5 см. Мы измерили, и оказалось даже больше – 6 см, – говорит Оганесян. – Хочу сказать, что укладывается очень качественное щебеночно-бетонное покрытие. И на первый взгляд гранд-состав и водонасыщение соответствуют норме. Через неделю будет сделано заключение уже  в лаборатории, и мы будем присутствовать на этих испытаниях.

Всего в  Волгограде и области планируется проинспектировать более 70 объектов. Каждый обновленный в рамках федеральной программы участок дороги ждут контрольные проверки.

Комплексный подход

Сезонный ремонт дорог в регионе стартовал в начале марта. Для реконструкции определили свыше 50 объектов улично-дорожной сети. Выполнить все запланированные ремонтные работы в срок удалось благодаря заблаговременной подготовке перечня объектов, контрактной документации и электронных торгов.

К выбору подрядных организаций в регионе подходят строго – привлекаются только компании с серьезной репутацией. Впервые за последние годы волгоградские дорожники ушли от ямочного ремонта, поэтому работа в этом сезоне предстояла масштабная: полное обновление улиц, проспектов и магистралей. Подрядчики дают четырехлетнюю гарантию на новый асфальт и в случае обнаружения дефектов ремонтируют их за свой счет.

Комплексный подход к восстановлению дорожной сети применяется в регионе с 2015 года. За почти четырехлетний период были проведены работы по реконструкции не только Продольных магистралей, но и дорог общегородского значения, транспортных развязок. Рациональный подход к ремонту дорог нашел одобрение со стороны федерального центра и повысил доверие к региону. В результате область вошла  в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», которая позволила реконструировать в том числе и дороги внутрирайонного значения. С момента действия проекта на территории города и области было восстановлено свыше 1,8 млн кв. метров автодорог.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях