"Кадровые решения будут взвешенными"

Новый механизм при назначении главных врачей лечебных учреждений предложил губернатор Андрей Бочаров. Глава региона, практикующий спонтанные выезды в больницы Волгограда и области, по его словам, имел возможность неоднократно убедиться в том, что в целом ряде больниц нет элементарного порядка. А управляемость лечебными учреждениями, что называется, оставляет желать лучшего.

Свои предварительные выводы Андрей Бочаров озвучил на совещании с главными врачами учреждений здравоохранения региона в Волгоградском государственном медицинском университете, и они были нелицеприятными для многих.
– Медицинские учреждения сегодня не могут реализовать свои задачи в полном объеме из-за хронического недофинансирования отрасли. В то же время их руководители предоставлены сами себе в решении существующих проблем, каждый принимает те решения, которые он считает нужными. Так не должно быть! – считает глава региона.

Несмотря на модернизацию, оптимизацию, внедрение стандартов оказания медицинской помощи и вливание очень серьезных средств в отрасль из федерального бюджета проблем этих накопилось предостаточно. Однако практика показывает: при более или менее одинаковом финансировании больница больнице рознь. В одних могут обеспечить пациентов лекарствами и нормальным питанием, а в других даже навести элементарный порядок на территории и в палатах не в состоянии, не говоря уже о необходимом лекарственном обеспечении. По словам губернатора, у него есть факты, когда в некоторых больницах вместо того, чтобы заморачиваться с закупками лекарственных препаратов, пациентов просто посылают в ближайшую аптеку.

– А эти аптеки, как правило, принадлежат кому-либо из сотрудников больницы, главному врачу, представителю властных структур или какому-нибудь депутату. Понятно, что в такой ситуации совсем не нужно государственное предприятие «Волгофарм» и его нужно убирать со всех конкурсов и торгов.
Очень недоволен губернатор и тем, что целый ряд медицинских услуг, которые в соответствии с программой государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи населению Волгоградской области пациентам должны оказываться из средств областного бюджета, для них по-прежнему являются платными.

– Я понимаю, что для этого есть и условия, и возможности. Но те услуги, которые должны оказываться бесплатно, должны бесплатно и оказываться! Человек платит, а потом судится с нами. Потому люди и не верят власти.
При этом Андрей Бочаров не снимает ответственности за качество оказания медицинских услуг и вообще за все происходящее в больницах и поликлиниках с главных врачей. В сегодняшней ситуации, считает он, важна как никогда кадровая политика, подбор кадров на руководящие должности в лечебные учреждения. Но и здесь у губернатора есть вопросы.

– Назначения, которые на сегодняшний день происходят, на мой взгляд, базируются не на профессиональной пригодности, а на родственных, дружеских и прочих связях – не везде, конечно, но достаточно много.

Принципиально новое предложение, которое впервые озвучил глава региона на совещании, – создать специальную комиссию при региональном минздраве, которая будет заниматься отбором претендентов на должности руководителей лечебных учреждений и без обязательного согласования с которой министр здравоохранения не сможет назначить ни одного главного врача. В состав этой комиссии войдут признанные эксперты, пользующиеся авторитетом в медицинском сообществе.

По задумке губернатора, помимо кадровой политики, эта комиссия должна будет проанализировать реальное положение дел в волгоградской медицине и определиться с приоритетами – «направлением основного удара» – куда в первую очередь надо направлять средства из регионального бюджета, возможности которого сегодня весьма ограничены.


В ближайшее время, заверил главных врачей глава региона, он посетит лично все лечебные учреждения без исключения, причем, как обычно, без предварительного предупреждения, и в отрасли будут осуществлены кадровые перестановки:
– Кадровые решения будут взвешенными, – пообещал он. – Ничего личного – только в интересах дела.


Сказать, что выступление врио губернатора произвело впечатление на участников совещания, – ничего не сказать. Это был эффект разорвавшейся бомбы! Тем не менее, большинство руководителей здравоохранения к инициативам главы региона отнеслись с пониманием.

– В медицине региона за много лет накопилось немало проблем, которые нужно решать безотлагательно, – пояснила председатель Волгоградской областной Ассоциации медицинских сестер Волгоградской области Галина Погорелова. – Это, в первую очередь, кадровый вопрос, о котором много говорил губернатор. Важно, что в состав комиссии вошли настоящие профессионалы своего дела, которые заинтересованы в развитии регионального здравоохранения. Основной задачей нового органа вижу подготовку достойного кадрового резерва. Возглавлять медучреждения должны настоящие профессионалы – те, кто прошел все ступени системы здравоохранения.
– Задача комиссии – рекомендовать на конкурсной основе из двух-трех кандидатур на должность главного врача человека, который по своим профессиональным навыкам и человеческим качествам сможет возглавить то или иное лечебное учреждение. Это было встречено с одобрением всем врачебным сообществом, – утверждает ректор ВолгГМУ, академик Владимир Петров.