Кадры лишают всего

Многодетные родители региона жалуются на нерасторопность местных властей в вопросе предоставления земельных участков.Закон о бесплатном предоставлении участков семьям, где воспитываются трое и более детей, начал действовать на территории Волгоградской области с прошлого года. В рамках его реализации в регионе поставлено на учет свыше семи тысяч граждан. Однако, если в Волгограде, где проживает порядка 47% многодетных семей, «лед тронулся» и до конца года будет выделено две тысячи земельных участков, ситуация в районах области неоднозначная. Журналист «ВП» попыталась разобраться в проблеме.

Камышин – один из лидеров

Наибольшее количество участков – 113 выделено в городском округе Камышин, сейчас готовятся еще десятки земельных наделов. Начальник отдела по регулированию земельных отношений комитета по управлению имуществом администрации Камышина Виктор Девочкин отмечает – с выделением земли много проблем, и прежде всего по коммуникациям. Решение вопроса будет максимальным только при максимальных возможностях муниципалитета. То есть, когда есть в наличии профессиональные кадры. В камышине заявления от многодетных принимал специалист их отдела – сотрудника наделили полномочиями по заверению заявлений, учету очередности. Опять же, одна из семей подходила по всем параметрам, заявленным в областном законе, однако гражданам пришлось отказать – в комитете собрана вся информация о бесплатных участках, выделяемых ранее, и выяснилось, что многодетные уже получали земельный надел.

Первый микрорайон для многодетных администрация сформировала между городским элеватором и автодорогой Волгоград – Саратов – Сызрань. Проект планировки будущего поселка утвердили в порядке публичных слушаний – любой житель Камышина мог прийти, послушать, высказать свое мнение и предложение. Было много откликов и замечаний – в соответствии с наказами людей, в новом микрорайоне предусмотрено место под детский сад, автобусную остановку, парковую зону. Такую работу муниципалитет сможет осилить лишь при поддержке области и федерального бюджета.

Как отмечают сами многодетные родители, сильная сторона Камышина – в толковых специалистах и наличии специальной структуры в составе администрации. Кадры решают все – крылатая фраза применима и в решении такого важного социального вопроса. Но реализацией закона почему-то занимаются занимаются разные отделы – градостроительства, земельных отношений, архитектурные службы.

В Иловле, к примеру, с многодетными работает… отдел по делам молодежи и спорта. Местные чиновники посчитали, что у этой структурной единицы наибольший опыт в решении «жилищных вопросов», раз ранее КДМ занимался реализацией программы «Молодая семья». Поэтому пока в активе Иловлинского района – 40 участков для многодетных, а на учете – свыше 170 семей. Глава района Иван Гель отмечает, что большую поддержку местному КДМ теперь оказывает многофункциональный центр. Администрация передала полномочия в МФЦ, чтобы сократить время приема документов.

Для многодетных земли нет?

Сложная обстановка по работе с многодетными сегодня сложилась в Городищенском и Дубовском районах. Жительница Городища, многодетная мать Наталья Кузнецова рассказывает: " Многие семьи не единожды обращались в администрацию поселения и района, занимали очередь с шести утра. Нас поставили на учет, одновременно убеждая – быстро надел мы не получим, потому что в Городище… земли нет. Однако коммерческая застройка, магазины и павильоны растут в рабочем поселке как грибы", – отмечает Наталья Кузнецова.

Возмущенные жители обратились в прокуратуру. И на днях городищенский районный суд области обязал администрацию района бесплатно передать наделы для многодетных. Пока выделено всего 14 участков, хотя нуждающихся – около трехсот семей.

В Дубовском районе участки также получили только единицы.

– Возможности городского поселения мы уже исчерпали, – переживает за жителей юрист администрации городского поселения Алексей Клецко. – В черте города было 6 участков для чернобыльцев, правом пожелал воспользоваться только один гражданин. Оставшиеся пять наделов отдали многодетным. Также отсудили у предпринимателя 14 земельных наделов – передали многодетным. Усилий со стороны администрации района в этом важном деле не видим. В то же время районом активно предоставляются участки в аренду под индивидуальное жилое строительство.

– Мы не собираемся сидеть сложа руки, опыт городищенцев нас вдохновил, – говорит многодетная мама из Дубовки Галина Кочеткова, – будем опираться на помощь общественных организаций, чтобы отстоять наши права. Многодетные жители Дубовки планируют провести собрание и пригласить на него представителей общественной региональной организации «Много деток».

Руководитель организации Елена Попова в мае посетила первый Всероссийский форум «Россия многодетная. Законодательное обеспечение современной демографической политики государства». Форум проходил в Москве с участием парламентариев, членов Совета Федерации. Как рассказывает Елена Попова, делегаты отметили, что в Волгоградской области – один из лучших законов по обеспечению землей для многодетных: нет препятствий для семей с приемными детьми, правом могут воспользоваться многодетные с разным уровнем доходов. Однако пока с исполнением закона, считает Попова, у большинства муниципалитетов региона есть сложности.

– Сегодня нужно как можно больше семей обеспечить землей, а уже затем – рассчитывать на дотации федералов по обеспечению их коммуникациями, – считает Елена Попова. – Одна из резолюций формума – обеспечить условия для дотаций в субъекты по обесечению инфраструктурой земельных наделов. Помогут тем областям, где местные власти наиболее ответственно подошли к вопросу предоставления земли. А мы, общественники, сегодня аккумулируем опыт и передаем знания активным многодетным родителям.

– И что, муниципалитеты обрадовались возможности заложить прочный фундамент в реализации закона, опираясь на гражданскую инициативу?

– Областное правительство рекомендовало муниципалитетам использовать наш опыт в решении проблем многодетных, но на сегодняшний день мы не получили ни одного отклика от районных чиновников. Пока телефон молчит.