Как артдивизион капитана Посохина поймал в ловушку вражеский бронепоезд

Столетний юбилей со дня рождения своего земляка, Героя Советского Союза, героя Сталинградской битвы, уроженца бывшего хутора Шишикина (ныне х. Краснодонский) Николая Посохина отметят жители Иловлинского района 26 декабря.

Николай Григорьевич вовсе не думал, что станет военным: в юности он осваивал одну из самых мирных на земле профессий - учился на сельского зоотехника. Судьба Посохина резко изменилась в 1936 году, когда по комсомольской путевке был он направлен на учебу во II Киевское артиллерийское училище.

Окончив его тремя годами позже, Посохин служил в Киевском особом военном округе в должности командира артиллерийского взвода. Там же он встретился лицом к лицу с врагами уже в июне сорок первого. Вместе со своим взводом Николай отступал с боями через всю Украину, участвовал в Львовско-Луцкой, Киевской и других оборонительных операциях.

В середине лета 1942 года капитан Посохин получил направление в 1107?й пушечный артиллерийский полк резерва Ставки Верховного Главнокомандования и был назначен командиром его первого дивизиона. А через месяц полк этот в составе 62?й армии сражался уже под Сталинградом, юго-восточнее станицы Качалинской, практически в родных краях Николая Григорьевича.

Ярким эпизодом Сталинградской битвы стало уничтожение артиллерийским дивизионом Посохина вражеского бронепоезда, который курсировал вдоль линии фронта по железнодорожной ветке Гумрак - Самофаловка и безнаказанно обстреливал позиции наших войск. Бронепоезд состоял из бронированного паровоза и четырех бронеплощадок, оснащенных в общей сложности 15 орудиями, приспособленными для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям.

Произведя разведку местности, Посохин расположил гаубицы своего дивизиона веером вдоль железнодорожного пути - так, чтобы можно было одновременно подбить из них паровоз и последнюю платформу бронепоезда. Сделать дивизиону это удалось - ловушка захлопнулась, как только гитлеровский бронепоезд в очередной раз выдвинулся на огневую позицию. А затем советские артиллеристы методично, плотным огнем в течение считанных минут превратили грозную фашистскую бронемашину в груду покореженного металла.

19 ноября 1942 года мощная артиллерийская канонада возвестила о начале перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом. Принял в ней активное участие и дивизион капитана Посохина, действовавший к тому времени возле станицы Клетской. После соединения наступающих войск Красной Армии в районе Калача Николай вместе со своими подчиненными в составе Донского фронта заняли позиции на внутреннем кольце окружения 6?й полевой армии вермахта.

Всего за время участия в Сталинградской битве дивизион Николая Посохина уничтожил пять артиллерийских батарей врага, минометную батарею, шестиствольный миномет, пять автомашин. Им также были подбиты два гитлеровских танка, разрушены три дзота, вражеский наблюдательный пункт и десять блиндажей с пехотой. А сам капитан Посохин одним из первых вместе со стрелковыми подразделениями ворвался на улицы оккупированной части Сталинграда.

Еще не отгремела канонада Сталинградской битвы, а 2 февраля 1943 года 1?я гвардейская артиллерийская дивизия, включая и дивизион Посохина, была погружена в железнодорожные вагоны и отправлена на вновь сформированный Центральный фронт. Там она вскоре заняла позиции на северном участке Курско-Орловской дуги и приняла участие в боях в ходе осуществления крупнейшей операции "Кутузов".

Затем гвардии капитану Посохину довелось дважды форсировать Днепр. Там осенью1943?го года на захваченном советскими солдатами плацдарме он со своими артиллеристами уничтожили 16 танков противника, подавили огонь 14 его артиллерийских батарей. За эти ратные заслуги 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Николаю Посохину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В середине января 1945 года на подступах к польскому городу Кельце (в 170 километрах южнее Варшавы) Николай Григорьевич был тяжело ранен. Война на этом для него закончилась.

В запас Герой Советского Союза Николая Посохин уволился в звании полковника в 1947 году. Жил в Сталинграде, где возглавлял партийную организацию на строительстве Волго-Донского судоходного канала, работал секретарем Ворошиловского райкома КПСС. Затем до выхода на пенсию Николай Посохин трудился на посту директора волгоградского завода "Газоаппарат".

Скончался Николай Григорьевич в середине апреля 1993 года. Похоронен он на Дмитриевском кладбище Волгограда.

Фото ru.wikipedia.org