Как безопасно увеличить вместимость авто?

Весна в самом разгаре, не за горами лето – сезон отпусков. Многие предпочитают посвятить это прекрасное время путешествиям. Одно из самых удобных средств для столь увлекательного занятия, несомненно, автомобиль. Он дает полную свободу действий и выбора маршрута, при этом все личные вещи буквально под рукой – не надо беспокоиться о сохранности багажа. Однако подходить к путешествию на колесах тоже нужно с умом. Например, позаботиться о том, чтобы все, что вы решили захватить в дорогу, уместилось в вашего железного друга. Для тех, кто путешествует большой семьей, это может стать проблемой. Наш корреспондент Адиль ЗОДОРОВ изучил ассортимент приспособлений, которые безопасно и строго в рамках закона увеличат вместительность вашего автомобиля не только для дальних путешествий, но и для обыденных поездок.

Почти как дома

Пожалуй, самое романтичное и удобное средство для путешествий – дом на колесах. В российских реалиях используется редко, но комфорт этого устройства переоценить сложно. Некоторые, насмотревшись американских фильмов, даже мечтают с детства о путешествии в автодоме. В идеале всей семьей.

В автодоме, или кемпере, как его еще называют, может быть все то, что есть в вашей квартире, включая кухню и санузел, и для различных вещей места однозначно хватит. С ним не нужно искать места для ночлега и тратить на это лишние деньги. Так что это едва ли не лучший вариант для путешествий. По самым скромным подсчетам, в средний кемпер, в котором путешествуют шесть человек, можно грузить до 350 кг.

Но в российских реалиях, увы, не все так безоблачно. Автодом, как и любое другое транспортное средство, нуждается в обслуживании, причем в куда более тщательном, чем простая машина. Сугубо домашние удобства, которые дарит это чудо на колесах, не бесконечны. Отходы нужно сливать, а чистую воду, следовательно, набирать.

Процесс не так прост, как кажется на первый взгляд: здесь необходимо подключение к электричеству. И если в некоторых странах для всего этого существуют специальные стоянки с розетками, канализациями и шлангами, то в России таковых, увы, пока нет. Поэтому путешественники в домах на колесах вынуждены выкручиваться кто как может.

То ли дачка, то ли тачка

«Младший брат» кемпера – это прицеп-дача. Меньше комфорта и пространства, но для путешествий и перевозки чего-либо в большом количестве вполне сгодится. Впрочем, что касается размеров, то они у прицепов-дач тоже бывают разные, некоторые и полноценному автодому нисколько не уступают. Здесь также есть все удобства, разница лишь в том, что «караваны», как их еще называют, не имеют кабинки водителя. Это именно прицепы, и такое чудо крепится сзади к вашему автомобилю. В этом случае обязателен фаркоп (крючок), иначе велика вероятность, что останетесь без бампера и без путешествия.

И важно понимать, что на малолитражке тащить за собой по трассе этот великолепный мини-домик не получится. Минимальный рекомендуемый объем двигателя для перевозки такого прицепа – 1,8 л. Кроме того, желательна механическая коробка передач – автомат, будучи более хрупким и дорогим, может не выдержать нагрузки и подвести в самый неподходящий момент. Грузить в прицеп-дачу средних размеров можно порядка 150–200 кг, а трудности у этого приспособления ровно те же, что и у обычного автодома – нехватка инфраструктуры для обслуживания.

«Кровельные» приспособления

Теперь рассмотрим менее романтичные, но куда более простые в финансовом и эксплуатационном плане средства увеличения автомобильного пространства.

Багажник на крышу – это практически классика. И если 20 лет назад приэтих словах сразу возникал образ металлической решетки (сейчас появился чуть более симпатичный аналог под названием экспедиционная корзина), то на современные автомобили устанавливаются куда более приятные эстетически устройства. Вариантов тут не так много, а если быть точным, то два.

Первый – простая система с поперечными брусьями. Перекладины крепятся либо на рейлинги, либо непосредственно к самой крыше – в зависимости от конструкции автомобиля. На таком багажнике можно перевозить самые различные грузы, большинство добавляет к этому специальные крепления и использует их для велосипедов, сноубордов и для прочего спортинвентаря. Согласитесь, очень удобно.

Второй – та же система перекладин, только с автобоксом. Это закрытые багажные отделения с улучшенным внешним видом, грузоподъемностью, объемом вместимости и формой.

Главным достоинством таких конструкций являются герметичность и возможность сохранить груз в сухом состоянии. Недостаток – цена, но, как известно, если любишь кататься, то люби и саночки возить. Объем автобоксов варьируется в диапазоне от 300 до 650 литров – при выборе важно учитывать параметры автомобиля. Да, только внешне кажется, что положить в этот необычный контейнер можно совсем немного – на деле же все куда позитивнее.

Что касается допустимой массы груза: производители авто, перестраховываясь, указывают предельную нагрузку на крышу в 50–70 кг. Главное слово – перестраховываясь. На деле же крыша среднего авто может выдержать и до 200 кг, но это только при движении по ровному покрытию. При езде по грунту больше установленных 50–70 кг грузить не рекомендуется.

ВАЖНО: любой «лишний» элемент на кузове вашего автомобиля – это ухудшение аэродинамики, дополнительный шум во время езды, а также повышенный расход топлива. Поэтому не удивляйтесь, если бензина в каждые 100 км стало уходить на 1,5–2 литра больше.

Но хотя бы раз в жизни стоит попробовать самому отправиться на отдых всей семьей, выбрав что-либо из вышепредложенного. Учитывая, конечно, наши советы.

Полезно знать

Назад в «первые руки»

Верховный суд России на днях разъяснил, что автомобиль, купленный из вторых рук, можно вернуть дилеру по гарантии. Орган рассмотрел дело жителя Майкопа, который, приобретя двухлетнюю машину у частного лица, погряз в ремонтах и выявил – авто имеет заводской дефект. Дилерский центр, несмотря на то что до истечения гарантийного срока оставался еще целый год, отказал майкопчанину в замене транспортного средства. Аргумент – оно приобретено не напрямую из салона, а у третьего лица. Пострадавший обратился в суд, и на первых двух инстанциях добиться справедливости ему не удалось. Свою правоту гражданин доказал лишь в Верховном суде, который разъяснил, что даже в случае приобретения подержанного авто нормы закона о защите прав потребителей никуда не деваются. Дело отправлено на новое рассмотрение. Если будет выявлено, что автомобиль действительно содержит именно заводской брак, то дилер окажется обязан заменить его.

Анекдот в тему

Самое длительное и увлекательное путешествие начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу!»

Россияне потратили более 400 млрд на покупку машин в 2017 году

По данным аналитиков «Автостата», за I квартал текущего года россияне потратили на 3% больше средств на покупку легковых автомобилей, нежели за аналогичный период прошлого года. Сумма превысила отметку в 400 млрд рублей. При этом важно заметить, что в нашей стране увеличился выпуск новых машин – с конвейера уже сошло 308 тыс. легковушек, что на 23% больше, чем в 2016 году.