Как безработные становятся работодателями

В регионе продолжает действовать программа содействия самозанятости населения. В прошлом году 369 человек стали участниками этой программы и получили поддержку из бюджета на свой бизнес. Кроме субсидии предварительно многие из них смогли получить дополнительное бесплатное образование по новой специальности.


Самый популярный вид деятельности, который волгоградцы избирали для предпринимательской деятельности, – оптово-розничная торговля, ее выбрали 96 человек. Следом идет предоставление бытовых услуг населению – порядка 80 вчерашних безработных открыли парикмахерские, швейные и обувные мастерские, автосервис. На третьем месте – производственная деятельность: 45 человек занялись производством пищевых продуктов, металлоизделий, изделий из бетона или из дерева. Животноводство выбрали для своего бизнеса 30 человек, примерно столько же взялись за услуги в области права и аудита. Среди единичных видов деятельности – врачебная, образовательная практика, гостиничный и туристический бизнес.

– Большинство участников программы ориентировались на свое образование при выборе вида деятельности, – отмечает начальник департамента занятости населения регионального министерства труда и социальной защиты населения Наталия Некрасова. – Но мы, тем не менее, рекомендуем, чтобы они прошли обучение хотя бы основам предпринимательской деятельности. К примеру, безработный строитель хочет организовать бизнес в этой отрасли. Но он специалист по строительству, и не знает основ предпринимательства. Направляем его на краткосрочные курсы, оплачиваем стипендию в период обучения.

После обучения участник программы пишет бизнес-план, в котором оценивает риски, финансовые затраты, прибыль. С готовым проектом приходит на защиту.

На особую помощь в центрах занятости могут рассчитывать мамы. По словам Наталии Некрасовой, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут прийти в службу занятости и встать на учет. После признания безработной ее могут направить на обучение и в программу самозанятости. Причем документы безработных граждан, имеющих инвалидность, а также женщин с детьми в возрасте до 18 лет в приоритетном порядке рассматриваются для участия в программе собственного дела.

Безработным жителям области, решившим открыть свое дело, положена единовременная финансовая выплата – 58,8 тысячи рублей, а также помощь на подготовку документов для госрегистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянско-фермерского хозяйства.

– Нам важно, чтобы эти предприниматели, получив господдержку, не закрылись через пару месяцев, а чтобы их бизнес работал на долгосрочную перспективу, – отмечает Наталия Некрасова.

Екатерина Ким стала участницей программы в конце прошлого года. Сейчас ее турфирма начала предоставлять свои услуги волгоградцам.

– Давно планировала открыть турфирму, но не было средств, – рассказывает Екатерина. – А тут прочитала в Интернете информацию о субсидиях для начала своего малого бизнеса безработными. В тот момент я находилась в поиске работы и решила – этот шанс нужно использовать. Встала на учет в центре занятости по месту прописки и подала заявку на участие.

Бизнес-план она составила самостоятельно, потому что и в колледже, и в университете писала диплом по туризму, неоднократно составляла учебные бизнес-планы.

– Защитить свой проект не так уж и просто, – говорит Екатерина. – Его слушает комиссия, задают вопросы, прежде чем решить – давать господдержку или нет. Сейчас большая конкуренция на туристическом рынке. Думаю, меня поддержали потому, что я пять лет работала в этой отрасли, у меня уже наработана своя клиентская база.

Инженер-строитель Мария Астанина, скооперировавшись с таким же как она участником программы самозанятости, открыла небольшое кафе на 15 посадочных мест в центре города на Аллее Героев. Она говорит, что в службу занятости пришла искать работу, но в итоге стала сама работодателем. В ее кафе, которое открылось чуть больше месяца назад, сегодня работают четыре сотрудника.

–Я и прежде знала, что есть такие программы господдержки для начинающих предпринимателей, – рассказывает Мария. – Но раньше у меня не было возможности этим заниматься. Оказавшись без работы, решила погрузиться во все это с головой, переквалифицироваться из эксперта по зданиям и сооружениям в специалиста по общепиту.

Сумма государственной субсидии небольшая, Марии и ее партнеру по бизнесу пришлось вкладывать и свои средства в предприятие. Она оптимистично заявляет: «Во-первых, нас двое, поэтому сумма господдержки удваивается, это вполне нормальные деньги. На них мы закупали оборудование. Понятно, что наших вложений в это дело было раза в четыре больше. Но все равно экономия четвертой части – существенная помощь».

Мария Астанина признается, что действительность не совсем соответствует составленному бизнес-плану. И одна из причин – нехватка опыта. «Но пока мы не разочарованы, – говорит она. – Все не так, как мы ожидали, но все же неплохо».